Железо в организме человека: функции, норма и отклонения
В организме человека содержится достаточное количество железа, чтобы создать крупный гвоздь, который весит приблизительно от 2,5 до 4,5 грамм. Хотя это кажется очень мало, влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его избыток или недостаток может существенно повлиять на наше самочувствие и вызвать серьезные последствия.
Железо – важный микроэлемент в нашем организме, который выполняет множество функций. Главные из них – транспортировка кислорода к тканям и участие в метаболизме.
Железо помогает белку гемоглобину в красных кровяных тельцах захватывать кислород и транспортировать его ко всему организму. Также железо помогает избавляться от углекислого газа. Без этого элемента дыхательные процессы на клеточном уровне были бы невозможны.
Железо также является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Кроме того, железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Если железа не хватает, это сказывается на здоровье и внешности человека. Он может подвергаться частым заболеваниям, испытывать упадок сил и страдать от слабости и одышки при любых физических нагрузках. Симптомы дефицита железа включают бледность, сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей, язвочки уголках губ, трещины на руках и ступнях, дискомфорт при глотании, изменение вкусовых предпочтений и раздражительность.
Недостаток железа является довольно распространенным явлением. По данным ВОЗ, около 60% населения планеты страдает от его недостатка, а у 30% дефицит настолько значителен, что возникает железодефицитная анемия - это самый распространенный тип анемии, который примерно наблюдается в 90% всех случаев.
Таким образом, необходимость употреблять достаточное количество железа в ежедневной диете очевидна.
Сколько железа должны получать люди в зависимости от пола и возраста?
В нашем организме содержится 2,5-4,5 г железа, и чтобы не допустить его недостатка, необходимо его постоянно пополнять. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку они переживают ежемесячные кровопотери во время менструаций и имеют некоторые особенности гормональной системы. Согласно рекомендациям, женщины должны получать 15 мг железа ежедневно, а при беременности и лактации — 20 мг или больше. Однако мужчинам хватит 10 мг железа в день.
Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа каждый день, а их потребность в нем повышается с возрастом. Однако рацион современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. Обычно мы получаем только 10-20% от необходимой дневной нормы железа через питание и все остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.
Чтобы измерить содержание железа в организме, можно сделать обычный биохимический анализ крови в любой лаборатории. Уровень железа в крови у мужчин считается нормальным, если он составляет от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, а у женщин от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше, от 17,9 до 44,8 мкмоль/л, но к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а в пубертатный период достигает взрослых показателей.
Недостаток железа является более распространенной проблемой, чем переизбыток. Он чаще всего вызван несбалансированной диетой, которая не обеспечивает достаточное количество этого элемента. Наиболее типичные причины дефицита железа включают его активное расходование в период роста, беременности и грудного вскармливания, а также кровопотери, вызванные травмами, операциями, внутренними кровотечениями или обильными менструациями. Кроме того, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы могут вызывать дефицит железа, так как эти заболевания нарушают процесс всасывания этого важного элемента. Нехватка витаминов C и B12 также может приводить к тому, что железо не будет усваиваться достаточно эффективно. Нарушения работы щитовидной железы и отравление свинцом также могут быть причиной недостатка железа.
Переизбыток железа, с другой стороны, встречается намного реже. Эта проблема может возникать при очень высоком содержании железа в питьевой воде, а также при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Среди симптомов переизбытка железа можно отметить непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не принимать какие-либо меры, то возможно развитие осложнений в виде артритов, диабета и заболеваний печени. Согласно некоторым специалистам, переизбыток железа может стать одним из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Железодефицитная анемия, вызванная дефицитом железа, является значительным фактором риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Ослабление иммунитета, вызванное дефицитом железа, может привести к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер. Особенно опасна железодефицитная анемия для беременных женщин, так как она может привести к врожденной анемии у их детей.
Как повысить уровень железа в организме?
Если анализ крови показал недостаток железа, не стоит спешить в аптеку за минеральным комплексом. Необходимо обратиться к врачу, так как дефицит железа может быть связан с серьезными заболеваниями, нарушающими всасывание железа.
Если же недостаток железа обусловлен неправильным питанием, его можно легко исправить.
Диета. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых железом. К ним относятся красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм и инжир. Также следует включать в рацион продукты, содержащие витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), поскольку они помогают усваивать поступающее железо. Чай, кофе и газированные напитки лучше ограничить, а алкоголь исключить из рациона.
Витаминные комплексы. Прием витаминов – это эффективная профилактика дефицита железа. Комплекс должен включать витамины A, C, E и D, все витамины группы B, а также медь, марганец и цинк – это оптимальный набор витаминов и минералов для тех, кто страдает от железодефицита.
БАДы. Существует множество биологически активных добавок для людей, страдающих от недостатка железа. Самый известный – гематоген. Это сладкий продукт, содержащий много альбумина – природный источник железа, который помогает бороться с анемией.
Если же причиной недостатка железа в организме является неправильное питание, то через месяц-другой можно добиться улучшения состояния организма с помощью диеты, БАДов и витаминов. Физическая активность также поможет насыщению тканей кислородом и справиться с усталостью и сонливостью, которые могут быть первыми признаками недостатка железа.
Фото: freepik.com