Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ). Но какие именно требования предъявляются к разработке ТУ и документации, связанной с ними, в соответствии с этим законом? Кроме того, является ли регистрация ТУ обязательной и кто отвечает за эту процедуру? В данной статье мы рассмотрим все эти вопросы.

Описываем, что такое технические условия и зачем они нужны.

Технические условия (ТУ) - это вид стандартов организации, который был введен в действие 29 июня 2015 года Федеральным законом №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Этот документ представляет из себя документ, который разрабатывается и утверждается изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ и услуг.

При разработке ТУ необходимо учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

На сегодняшний день существуют следующие виды ТУ:

  • Общие (на группу однотипных товаров);
  • Специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия являются стандартом организации, который способствует реализации единой государственной политики в сфере стандартизации.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • Определяют все основные звенья производственной цепи;
  • Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • Гарантируют единообразие результатов работы;
  • Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки, а также использовать технические регламенты и государственные стандарты, которые ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.

В документах, особенно в гражданско-правовых договорах, рекомендуется делать ссылку на ТУ организации-изготовителя. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт.

Нужно заметить, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, проходят проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре, которая пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.

Образец формирования технических условий в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» будет рассмотрен в данной статье. Согласно данному документу, ТУ необходимо разрабатывать в случае отсутствия стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования. ГОСТ содержит рекомендации для построения, изложения и оформления ТУ.

Структура ТУ, определенная ГОСТом, включает титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, порядке хранения и доставки продукции.

ГОСТ предоставляет исчерпывающую информацию о внешнем виде и наполнении ТУ. Чтобы облегчить восприятие, разработчик может использовать доступные примеры. Согласно ГОСТ Р 51740-2016, в ТУ следует по возможности использовать только русскоязычные термины, и в случае отсутствия аналогов в русском языке допускается употребление иностранных слов и конструкций. При этом запрещается злоупотреблять математическими знаками без необходимости. Например, знак «–» следует заменять на слово «минус», а «0» — на слово «диаметр». Нельзя также использовать знаки «<», «>» и «=» без числовых значений.

Отметим, что для защиты интересов потребителей и юридических лиц положения ТУ не должны допускать разного толкования. Поэтому важно соблюдать требования к изложению текста документа и запрещать любые обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести в заблуждение. Для обеспечения логической последовательности предлагается использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты, а также применять таблицы для наглядности.

Особое внимание в данном ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчику рекомендуется использовать электронный вид, соблюдать постраничную нумерацию, заложить определенные параметры шрифта, начертания, полей и расположение листа регистрации изменений.

Также стоит учесть, что в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список товаров, на которые необходимо оформлять сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Стандартизация технических условий является неотъемлемой частью производства пищевых продуктов. В России порядок согласования и регистрации ТУ устанавливается законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Закон о стандартизации в России исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий. Однако на отдельные виды продуктов согласование, утверждение и регистрация ТУ все же проводится в соответствии с законодательными актами или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.

Производители могут добровольно тестировать свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Регистрация ТУ не является обязательной, но крайне необходимой для доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.

Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Для внесения сведений о ТУ в эту базу, представитель организации должен подать информацию в региональные центры стандартизации и метрологии Росстандарта, заполнив каталожные листы.

Процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой последовательность действий: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком. Регистрация КЛП в общем порядке занимает десять дней или один день в срочном режиме, который предполагает отправку документов на регистрацию по электронной почте. Заполнение КЛП и консультационная помощь являются платными услугами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *