Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.

В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.

Переваривание пищи - процесс, который сложно представить себе без участия всех органов ЖКТ. Это химическая и механическая обработка пищевых продуктов с целью их расщепления и усвоения в организме человека. Один из основных участников процесса - ферменты, которые вырабатываются различными отделами желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение не только помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества, но и избавляться от чужеродных веществ, нейтрализуя их и не допуская их попадания в кровоток. Кроме того, процесс переваривания разрушает патогенные микроорганизмы, которые не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

Первый этап начинается в ротовой полости, где поступающая еда измельчается при жевании, перемешивается и смачивается слюной. В процессе жевания осуществляется механическая и частичная ферментная обработка пищевых продуктов. Предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ, где она разлагается на мономеры.

В желудке открывается второй этап пищеварения. Здесь происходит интенсивная химическая переработка поступившей пищи под воздействием желудочного сока, который содержит несколько видов ферментов. В желудке наибольший вклад в переваривание пищи вносит пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов.

Третий этап происходит в тонкой кишке, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, ответственный за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Факторами, которые могут привести к нарушению пищеварения, являются различные заболевания, такие как хронический панкреатит, язвенная болезнь и дисбиоз тонкой кишки. Это может привести к ферментной, или ферментативной, недостаточности, которая проявляется в виде нарушений аппетита, болевых ощущений в эпигастрии, тошноты, рвоты, диспепсии, запоров, метеоризма и головных болей.

Знание о том, как происходит процесс пищеварения, помогает лучше управлять своим здоровьем и направлять свои силы на правильный выбор пищевых продуктов.

Мы не будем углубляться в подробности о ферментных недостатках, это отдельная тема для статьи. Вместо этого обсудим, как можно улучшить переваривание пищи для лучшего здоровья.

Согласно диетологам, при составлении рациона необходимо учитывать время, необходимое для переваривания продуктов, а также эффективность их усвоения организмом. Эффективность зависит от качества и типа продуктов. Например, продукты, содержащие много клетчатки, всасываются медленнее, а плотные животные жиры легче усваиваются, чем растительные жиры. Микроэлементы, содержащиеся в пище, также влияют на эффективность усвоения, и процессы усваивания белков, жиров и углеводов могут меняться в зависимости от времени дня и времени года. Еще один важный фактор, влияющий на усвоение, - сочетание продуктов.

Специалисты разделяют продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо перевариваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. Они перевариваются за 2-3 часа.

Сложные продукты, содержащие высокое количество крахмала, жиров, углеводов и клетчатки, перевариваются хуже. Они включают в себя картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Несмотря на это, здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты из рациона, но рациональное ограничение не причинит вреда. Чтобы пища была переварена лучше, есть несколько простых правил:

  • Тщательно пережевывать пищу. Это подготовительный этап пищеварения. Чем меньше кусочки еды, тем легче задача желудка.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально - питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Большое количество пищи приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большим объемом еды.

Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, способствующие пищеварению, такие как пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Стоит учитывать, что такие продукты могут быть употреблены только в основное время приема пищи и только если у органов ЖКТ все в порядке.

В следующей статье мы расскажем о том, как еще можно помочь организму и ускорить переваривание и усвоение пищи.

Вопрос, который интересует многих - можно ли ускорить усвоение пищи? Еда для человека - это одно из самых больших удовольствий, но порой бывает трудно устоять перед соблазном и остановиться на нужном количестве еды. Результат - переедание, которое вызывает чувство тяжести и вздутия в животе. В таком случае не нужно прибегать к радикальным методам, а лучше обратить свое внимание на ферментные препараты, которые улучшают пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп, каждая из которых направлена на коррекцию различных нарушений пищеварения. Экстракты слизистой желудка содержат пепсин и помогают при гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу, рекомендуются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря. Растительные энзимы (папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза), комбинированные ферменты со включением панкреатина и растительных энзимов, витаминов, дисахаридазы (тилактаза) также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и устранению симптомов переедания.

Кроме типа действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма выпуска лекарственного препарата: таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Следует учитывать, что таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, а капсула разрушается под действием кислой среды желудка, что способствует достижению активного вещества в неизменном виде до верхних отделов кишечника, где особенно важна достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Однако, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Важно соблюдение принципов здорового питания и достаточная физическая активность, которая оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения. В случае нарушения пищеварения и возникновения симптомов, таких как диспепсия, метеоризм, диарея, обратитесь к врачу, который поможет выбрать подходящий и эффективный ферментный препарат.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *