Изжога: причины и лечение
Наверняка каждый из нас в своей жизни испытывал неприятные ощущения, связанные с изжогой. Она может быть вызвана конкретным продуктом или блюдом, которое не подошло нашему желудку, но также иногда это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, требующих немедленного вмешательства.
Так как определить реальную угрозу? В какой момент необходимо принимать меры к лечению и какие действия должны быть предприняты? Как быть, если симптомы изжоги постоянно возникают и мучительно воспринимаются? В данной статье мы рассмотрим детально эти вопросы и выясним, какие лекарства могут помочь в борьбе с изжогой.
Появление чувства жжения в пищеводе, вызванное раздражением его слизистой оболочки, называют изжогой. Однако, что приводит к этому неприятному ощущению?
Здоровый желудок содержит кислый сок, состоящий в основном из соляной кислоты. Эта жидкость делает окружающую среду кислой. В то же время, внутренняя стенка пищевода имеет близкий к нейтральному уровень кислотности. Нормальное функционирование круговой мышцы, называемой сфинктером, препятствует обратному движению пищи. Однако в случае, если сфинктер ослабленный, кислая жидкость из желудка проникает в пищевод. Это явление называют рефлюксом. Стенки желудка выстланы защитной слизью, предотвращающей негативное воздействие кислой жидкости на них. Однако, пищевод не имеет желез, вырабатывающих защитную слизь, поэтому кислая жидкость из желудка выжигает слизистую оболочку пищевода. Это вызывает чувство жжения и иногда боли в грудной области.
Изжога обычно возникает через 15-30 минут после еды и, иногда, беспокоит людей в ночное время. Примерно 20-50% населения развитых стран периодически сталкиваются с этим неприятным состоянием, а 10-20% испытывают его более одного раза в неделю.
Зачастую частая изжога не только снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, а также имеет тяжелые последствия.
Следуя общим терапевтическим рекомендациям, помимо приема лекарств, можно достигнуть значительных успехов в лечении изжоги. Главным звеном является соблюдение диеты и коррекция образа жизни.
Прежде всего, необходимо отказаться от курения и алкоголя, а также установить правильный режим питания. Желательно есть небольшими порциями 4-5 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Не рекомендуется лежать сразу после еды и ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
Строго рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, которые способны вызвать изжогу. Более подходящим выбором будут каши, нежирное отварное мясо, овощи, приготовленные на пару, и обезжиренные молочные продукты.
Избавление от изжоги при помощи медикаментов
Для лечения изжоги лекарственные препараты назначаются только по показаниям врача, который руководствуется поставленным диагнозом. Перед применением лекарств необходимо внимательно изучить инструкцию и удостовериться в отсутствии противопоказаний.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, используются препараты нескольких групп, которые как правило принимаются в комплексе.
Легкие формы изжоги и/или редкие приступы
Если редко возникают приступы жжения в пищеводе и проходят они легко, то лечение направлено на устранение симптомов и защиту слизистой оболочки от воздействия кислоты. Одним из наиболее популярных препаратов являются антациды, которые применяются для устранения изжоги и облегчения боли в желудке при кислотозависимых заболеваниях, таких как хронический гастрит, язвенная болезнь и ГЭРБ. Действие антацидов заключается в нейтрализации кислоты, которая содержится в желудочном соке. Однако, их действие кратковременное, и при длительном приеме или передозировке могут возникать побочные эффекты, такие как диарея или запоры.
Еще одним средством в борьбе с изжогой является альгинаты. Они показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ. Действие активного компонента заключается в образовании на поверхности желудочного содержимого пленки геля с нейтральным pH, которая препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, "плот" защищает слизистую от повреждения кислотой. Альгинаты не имеют побочных эффектов и могут назначаться как симптоматическое лечение в комплексе с другими средствами.
Для эффективного лечения изжоги рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления. Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ. Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента, например, сукральфат может вызвать запоры и сухость во рту, а мизопростол - диарею.
Болезненная изжога может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе ЖКТ, а не только о функциональных проблемах. Если эта проблема беспокоит пациента часто и весьма сильно, то, вероятнее всего, это говорит о том, что требуется комплексный и длительный курс терапии. Одних антацидов и гастропротекторов будет недостаточно, потребуются также препараты из других групп.
В качестве одной из альтернатив, врачи часто назначают антисекреторные препараты, которые могут сократить количество вырабатываемой соляной кислоты. Такие лекарства показали себя эффективными при лечении язвенной болезни и гастрита. Существует два типа антисекреторных препаратов. H2-блокаторы гистаминовых рецепторов помимо основного действия облегчения симптомов, также способны уменьшить выработку пепсина, повысить сопротивляемость слизистой желудка и увеличить выработку слизи. Данные препараты работают благодаря активным компонентам, таким как циметидин, ранитидин и фамотидин. Чтобы предотвратить рецидивы язвенной болезни, H2-блокаторы должны приниматься в течение длительного времени, иногда несколько лет. Эти лекарства практически не производят побочных эффектов при минимальных дозах.
Другой вид антисекреторных препаратов - это ингибиторы протонной помпы, которые могут подавить выработку соляной кислоты. Наиболее популярный препарат из этой группы – это омепразол. На протяжении краткосрочного лечения до 3 месяцев, ингибиторы протонной помпы обычно не вызывают нежелательных эффектов.
Другим способом лечения заболеваний, которые сопровождаются изжогой, являются прокинетики. Они улучшают двигательную функцию ЖКТ и могут использоваться в терапии язвенной болезни, ГЭРБ и функциональных нарушений пищеварения. Однако, возможны серьезные побочные эффекты при некоторых видах прокинетиков. Поэтому, прежде чем начинать их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если частые и сильные приступы изжоги уже затрудняют повседневную жизнь, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для терапии. Чем раньше поставить диагноз и начать лечение, тем выше шанс на полное выздоровление.
Изжога - неприятное состояние, которое ощущает большинство людей как минимум раз в жизни. Это жжение в груди, которое часто называют "жжением за грудиной". Изжога связана с рефлюксом (возвращением) желудочного содержимого в пищевод. Ослабление пищеводного сфинктера и повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке являются основной причиной возникновения изжоги. Однако, есть и другие факторы, которые способствуют или усиливают изжогу.
Одной из причин являются заболевания ЖКТ. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это заболевание, которое связано с недостаточностью пищеводного сфинктера. Чувство жжения появляется сразу или через 20-30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает изжогу через 15-30 минут после приема пищи и часто сопровождается болевыми ощущениями в подложечной области. Язвенная болезнь также может вызвать жжение за грудиной через 15-30 минут после еды, в зависимости от локализации поражения. Холецистит и желчнокаменная болезнь также являются причинами возникновения изжоги.
Нарушение режима питания также может вызвать изжогу. Нерегулярные приемы пищи, переедание и еда второпях способствуют ослаблению пищеводного сфинктера. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе и шоколад могут усилить жжение даже у здоровых людей. Некоторые медикаменты, такие как НПВС и гипотензивные препараты, могут также вызвать изжогу.
Хронический стресс, алкоголь и курение также могут способствовать возникновению изжоги. Внешние факторы, такие как поднятие тяжестей или ношение тесной одежды, могут иногда провоцировать изжогу у здоровых людей.
Беременность - еще одна возможная причина изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
Знание основных причин изжоги может помочь предотвратить ее возникновение и снизить частоту ее появления.
Изжога и ее последствия
Постоянное чувство жжения за грудиной, известное как изжога, может быть вызвано серьезным заболеванием. Поэтому, если она проявляется часто, требуется незамедлительное медицинское вмешательство с учетом возможных опасных последствий.
Опасность несут не только причины рефлюкса, но и само состояние изжоги. Продолжительное воздействие кислоты на незащищенную слизистую пищевода может привести к развитию воспалительного заболевания, называемого эзофагит. Некоторые случаи могут привести к образованию эрозий и пептических язв, которые могут вызывать кровотечения. Осложнениями также могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые мешают нормальному процессу приема пищи.
У некоторых пациентов с хроническим воспалением возникает перерождение эпителия слизистой оболочки пищевода. Это состояние называется синдромом Барретта (пищевод Барретта) и является предраковым.
Длительное игнорирование изжоги может привести к трагическим последствиям, включая аденокарциному. Важным является своевременная и качественная диагностика, чтобы избежать этих опасностей.
Незамедлительное обращение к врачу необходимо при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, поскольку изжога может «скрывать» симптомы таких серьезных заболеваний, как стенокардия или инфаркт миокарда.
Диагностика изжоги
При исследовании изжоги проводится комплексная диагностика. Врач тщательно собирает анамнез и анализирует жалобы пациента, чтобы выбрать одно или несколько приоритетных направлений дальнейшего исследования.
Широкий спектр лабораторных методов применяется в диагностике причин изжоги.
Один из основных методов - это общий анализ крови, который проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Однако общий анализ крови не является специфическим исследованием, и лишь позволяет сделать косвенные выводы для дальнейшего обследования.
Другим методом является биохимический анализ крови, который определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
Важным лабораторным методом является анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori, который выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, связанных с этим микроорганизмом.
Также информативным методом исследования является анализ кала (копрограмма), который позволяет оценить состояние и функции ЖКТ. Этот метод не является специфическим, но может выявить наличие патологических включений или нарушение состава микрофлоры, свидетельствующих о расстройстве функций органов ЖКТ.
ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия, является диагностическим методом, который позволяет оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при помощи этой процедуры можно выявить наличие различных изменений: воспалительных, язвенных дефектов, опухолей и прочего.
Для проведения ФГДС используется специальный эндоскоп. Он вводится в полость желудка через пищевод и дает возможность увидеть все изменения на экране. Кроме того, данная процедура может сочетаться с биопсией.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время процедуры, пациенту могут назначить местную или общую анестезию.
Фиброгастродуоденоскопия считается одним из самых точных и информативных методов диагностики заболеваний ЖКТ. С помощью этого метода можно с большой точностью поставить диагнозы, такие как "гастрит", "эзофагит", "язвенная болезнь" и другие.
Метод Эзофагоманометрии
Определение давления в пищеводе гастроэзофагеальным рефлюксом самым лучшим образом подходит для случаев, когда требуется измерение точного давления в пищеводе. Это достигается введением катетера через рот или нос. Эзофагоманометрия используется для изучения перистальтики пищевода и оценки работы верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
Метод обычно используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, например, ГЭРБ. Однако можно рискнуть и выполнить исследование, чтобы получить более точную диагностику.
Не следует использовать этот метод, если у пациента обнаружен аневризма аорты, острый деструктивный эзофагит или тяжелое состояние. Такие пациенты должны выбирать другой, более мягкий метод диагностики.
Измерение уровня pH – это метод, который применяется для точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Также, данный метод помогает выбрать оптимальную тактику лечения при язвенной болезни, гастритах, ГЭРБ и дуодените.
Существует три вида процедур pH-метрии: кратковременная, суточная и экспресс-метрия, которые различаются по продолжительности процедуры.
Для проведения исследования используется зонд, который вводится через рот или нос. Перед процедурой нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.
Противопоказания к pH-метрии аналогичны манометрии пищевода и ФГДС. Исследование не проводится при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких, нарушениях свертываемости крови и преклонном возрасте.
Лечение изжоги: особенности
Если вас беспокоит изжога, то прежде всего необходимо выяснить, что стало ее причиной. Если это редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания, то проблему можно решить, меняя свой образ жизни.
Однако, если изжога не проходит и вас беспокоят регулярные приступы, то, скорее всего, причина более серьезна и связана с заболеванием ЖКТ.
Комплексный подход в лечении изжоги – ключ к успеху. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на устранение симптомов, но и на лечение основного заболевания. Именно от этого зависит успешность лечения и устранение изжоги.
Одним из основных мероприятий является медикаментозная терапия. Подбор лекарственных препаратов должен осуществляться врачом с учетом поставленного диагноза. Зачастую применяются препараты нескольких групп, например, антациды и гастропротекторы.
Полное избавление от изжоги возможно при эффективном лечении основного заболевания. Не забудьте, что избавиться от изжоги поможет только комплексный подход и рекомендации врача.
Фото: freepik.com