Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Для детей, которые склонны к аллергии, гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут оказаться настоящим спасением. Козье молоко в этом случае предпочтительнее благодаря своей меньшей аллергенности и более быстрому и легкому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. Однако как распознать аллергию у детей первого года жизни и как выбрать правильную смесь - вопросы, которые остаются открытыми для многих родителей.

Признаки аллергии у детей первого года жизни могут проявляться в виде сыпи, шелушения кожи, рвоты, нарушений работы кишечника и других признаков. Для выявления продукта-аллергена может помочь ведение пищевого дневника. Кроме того, состав гиппоаллергенной смеси должен содержать белки, жиры и углеводы, а также компоненты, необходимые для развития ребенка в первый год жизни.

Детские смеси на основе фермерского козьего молока и инновационных компонентов способны создавать двойную пользу для здоровья ребенка. Легкое усвоение приближает ценность смеси к свойствам материнского молока. Важно отметить, что все же лучшим питанием для грудничка считается материнское молоко, но не у всех мам получается долго кормить малыша грудью.

Поэтому, если необходимо перейти на детские смеси, то гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут стать хорошим выбором в случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

В первый год жизни у младенцев часто возникает пищевая аллергия. Согласно статистике, этот диагноз устанавливают у 6-10% детей в таком возрасте. Причиной пищевой аллергии является неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. Это состояние может привести к различным аллергическим заболеваниям, таким как атопический дерматит, поражения желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Среди всех пищевых аллергенов, первый по значимости - белок коровьего молока. Дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, часто имеют чувствительность к другим продуктам, включая молоко других животных. Поэтому по уже подтвержденной аллергии на белок коровьего молока, не рекомендуется переводить ребенка на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы.

Тем не менее, смеси на козьем молоке можно использовать в качестве продукта выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.

Почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других проявляется аллергия? Это зависит от многих факторов. Наиболее значимым является наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям у прямых родственников. Также риск развития аллергии выше у малышей на искусственном и смешанном вскармливании и у детей курящих родителей.

Незрелость пищеварительной системы также играет большую роль в развитии аллергической реакции у младенцев. Первый год жизни - это период, когда ЖКТ еще не выполняет свои защитные функции в полной мере, и аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь.

Как правило, материнское молоко является лучшим питанием для малышей до года, так как содержит все необходимые вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают ребенку развиваться. В том случае, если у мамы не хватает молока или его нет вовсе, искусственное или смешанное вскармливание станет единственным вариантом. Однако, малыши, которые рождаются в семьях, где присутствуют аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска. Кроме того, наличие факторов, таких как курение родителей, может повысить риск возникновения аллергии. В таких случаях очень важно предотвратить аллергию. Так как основой базовых смесей для детского питания служит коровье или козье молоко, а молочный белок является главным аллергеном в младенческом возрасте, гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка. Однако, степень гидролиза может быть разной, а продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания, когда аллергия уже есть. Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь иногда назначается здоровым малышам с профилактической целью и содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. Тем не менее, смеси с частично или полностью гидролизованным белком могут иметь горьковатый привкус, что не всегда нравится малышам.

Смеси на козьем молоке также могут быть использованы в качестве профилактических, так как в козьем молоке мало альфа-S1-казеина, который створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. Однако, смеси на козьем молоке не содержат гидролизованный белок, но имеют приятный сливочный вкус, поэтому малыши едят их с аппетитом.

Наличие некоторых компонентов в смеси является желательным, тогда как наличие других веществ лучше избегать. К последним относится, например, пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может приводить к запорам, а также хуже усваиванию кальция, что может нарушать минерализацию костей. Поэтому лучше выбирать смеси без пальмового масла, но с молочным жиром в составе, где в смеси присутствует цельное необезжиренное молоко. Молочный жир козьего молока является естественным и лучшим источником натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваиваться кальцию и фосфору и не создает нерастворимых соединений. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга.

К ингредиентам, наличие которых в молочной смеси приветствуется, относятся олигосахариды грудного молока и сочетание пре- и пробиотиков. Олигосахариды грудного молока способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника у младенца и укрепляют его иммунитет. Сочетание пре- и пробиотиков в свою очередь способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника ребенка. Наличие этих компонентов в гипоаллергенной смеси для младенцев очень важно для их здоровья и развития.

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются наиболее инновационным пребиотиком в питании младенцев. Их содержание в материнском молоке занимает третье место после лактозы и жиров. ОГМ имеют фундаментальное значение для здоровья и развития ребенка. Ученые подтвердили, что олигосахариды грудного молока улучшают иммунную систему, благоприятно влияют на пищеварение и предотвращают аллергии. Производители детских смесей обычно добавляют галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС) в продукты. Недавно ученым удалось воссоздать основной и функциональный олигосахарид грудного молока — 2'-фукозилактозу (2'-FL) с помощью современных технологий. Его синтез в лаборатории является сложным и дорогостоящим процессом, так что только несколько производителей детских смесей включают 2'-FL в формулы смесей. Исследования показывают, что младенцы, получающие смеси с 2'-FL, лучше растут и набирают вес, реже страдают простудными заболеваниями и расстройствами пищеварения.

Основная функция ОГМ состоит в пребиотическом воздействии. Они представляют собой источник питания для здоровой кишечной флоры, способствуют ее росту и улучшают пищеварительную среду.

Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию, так как они не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам. Это обеспечивает прямую защиту от инфекций. Кроме того, ОГМ проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом увеличивая естественную защиту младенца.

Благодаря этим свойствам смеси со включением олигосахаридов грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета младенца.

Исследования показали, что микробиота кишечника играет важную роль не только в комфортном пищеварении, но также в иммунитете организма и профилактике аллергии. Если этот баланс нарушается и количество вредных бактерий превышает полезные, то снижается количество защитных антител и клеток иммунной системы, а также усиливаются воспалительные реакции. Поэтому очень важно поддерживать здоровую микробиоту в кишечнике.

Грудное молоко содержит пребиотики, которые способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике ребенка. Они являются субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые являются полезными бактериями в кишечнике. В современных детских смесях добавляют пребиотики и пробиотические комплексы, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и заселяют кишечник полезными бактериями. Такое сочетание пре- и пробиотиков более эффективно в поддержании здоровой микрофлоры, чем их использование по отдельности.

Для грудничков, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании и находятся в группе риска по развитию аллергии, врачи рекомендуют смеси на основе козьего молока. Смеси без пальмового масла, содержащие пребиотики, пробиотики и олигосахариды, могут являться отличным выбором для младенцев с риском развития аллергии. Смеси, содержащие в себе олигосахариды, пре- и пробиотики в сочетании, показывают лучший результат в укреплении иммунитета и нормализации пищеварения.

Детская смесь, приготовленная на основе козьего молока, может оказаться более полезной именно для малышей. И это не случайно, ведь козье молоко обладает высоким содержанием белков, которые близки к составу и структуре белков грудного молока. Это позволяет детским смесям на основе козьего молока вызывать реже аллергические реакции у новорожденных, а также облегчает их процесс переваривания. Кроме того, микро- и макроэлементы, содержащиеся в таких смесях, лучше усваиваются организмом.

Марка детских смесей МАМАКО® Premium с 2'-FL включает в свой состав фосфолипиды жировых глобул именно козьего молока, которые необходимы для полноценного развития мозга ребенка.

В состав смесей также входят олигосахариды-аналоги, содержащиеся в грудном молоке. Они оказывают полезное пребиотическое и противовоспалительное действие, укрепляют функциональность кишечника и улучшают общий иммунитет малышей. Особенно важно отметить, что благодаря наличию 2'-FL в составе детских смесей на основе козьего молока снижается риск возникновения различных желудочно-кишечных и лор-инфекций, а также риски пищевых аллергических реакций и иммунологических проблем в более старшем возрасте.

Детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами также содержат пребиотики GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, которые помогают нормализовать работу ЖКТ новорожденных. Кроме того, отсутствие пальмового масла в смесях способствует формированию мягких стулов, что является важнейшим фактором здорового развития малыша, который купирование рисков стула твердой консистенции.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *