Что такое диспепсия и как она проявляется
Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.
Какие виды диспепсии существуют?
Диспепсия - это нарушение пищеварительного процесса. Она проявляется болью, в основном, в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, стул могут измениться: каловые массы станут пенистыми или блестящими, жирными, жидкими, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания подтверждаются морфологически - вызванные ими изменения можно "пощупать", увидеть глазом или под микроскопом.
Однако, в 60-66% случаев при самом тщательном обследовании никаких изменений не удается обнаружить. В этом случае говорят о функциональной диспепсии - то есть функция органов нарушается, но конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарной:
- Бродильного типа;
- Гнилостного типа;
- Жирового типа (или "мыльной").
- Ферментативной:
- Гастрогенного типа;
- Панкреатогенного типа;
- Энтерогенного типа;
- Гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбации.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
В зависимости от проявлений диспепсию можно разделить на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли "под ложечкой"), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - при наличии всех симптомов одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
После еды дискомфорт является основным признаком диспепсии. Однако это проявление может варьироваться. При язвенноподобной диспепсии боль в животе (обычно в верхней части) является главным признаком, но пациент не может указать на конкретную точку, так как боль бывает скорее разлитой.
Если диспепсия связана с нарушением моторики, то главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Если основной проблемой являются пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то могут возникнуть изменения в стуле. Кишечник раздражается недо переваренными частичками пищи, что может привести к увеличению частоты опорожнения кишечника. Часто пациент вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, при этом позывы могут возникнуть внезапно и сильно, что ставит человека в неловкое положение. Изменяется характер каловых масс - они становятся жидкими, обильными, пенистыми и блестящими; непереваренный жир плохо отмывается со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия может возникнуть при нарушениях в пищевом рационе. Употребление большого количества углеводов может привести к диспепсии бродильного типа, а белковая пища вызывает гнилостный тип нарушений. Если в рационе присутствует избыток тугоплавких животных жиров, это может послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно страдающие диспепсией не переносят острые продукты и специи, такие как красный перец, лук и майонез, а также орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она может быть вызвана также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия может возникнуть вследствие недостатка выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип диспепсии подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, а гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия является функциональной проблемой, что значит, что нет критических изменений в желудочно-кишечном тракте и ситуация в целом решаема. Тем не менее, диспепсия может вызвать дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com