В Россию возвращается корь. Защититься поможет прививка
23.01.2023

В Россию возвращается корь. Защититься поможет прививка

Десятки заболевших в Новосибирской области, вспышка в Алтайском крае и пока единичные случаи в Омске и Самаре.

Десятки заболевших в Новосибирской области, вспышка в Алтайском крае и пока единичные случаи в Омске и Самаре. В Сибирь и Поволжье пришла корь. Это инфекционное заболевание очень опасно, вероятность заражения при контакте с заболевшим составляет 100%. Какие экстренные меры сейчас принимают медики, и как можно защитить себя от кори?

Когда-то ее победили, и, казалось, совсем. Но корь возвращается. Сначала единичные случаи, теперь, как говорят медики, вспышки. И это очень точное определение. Там, где заболел один человек, вокруг все в зоне риска. Почти 100-процентная контагиозность – болезнь слишком заразна.

В Барнауле врачи обходят весь дом. Кто-то из жильцов подхватил корь, а значит, вирус ушел в общедомовую систему вентиляции. В Новосибирске уже заполняются мельцеровские боксы – палаты с отдельным входом и вентиляцией.

Обычно корью болеют дети. Михаил заразился от дочери. Клиническая картина: сыпь по всему телу, температура.

"Дочка заболела, ей 8 месяцев, где-то подхватила. Прививку же первую ставят в 12 месяцев. Увы, не успели. Я вакцинировался, когда дочь заболела, уже в инкубационный", – говорит Михаил.

В инкубационный период после контакта прививка может и не сработать. Хотя все равно лучше с ней, чем без, говорят медики. Надо было делать раньше.

Ведь первый "тревожный звоночек" прозвучал четыре года назад, когда корь вспыхнула по всему миру. Всемирная организация здравоохранения публикует статистику: на пике заболевания в Европе умерли 37 человек, заражено более 41 тысячи. А вот Россию как-то обходит стороной. Но это не случайность, а вакцинация.

"Охват населения прививками против кори в рамках нацкалендаря прививок составляет свыше 95%. Случай кори в ноябре 2022 года получил свое распространение среди непривитого населения. Из 66 заболевших 62 были ранее не привиты", – рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова.

Еще советский опыт очень конструктивного подхода к решению проблемы. В конце 60-х годов прошлого века корь казалась непобедимой, косила всех: и детей, и взрослых. Переносилась тяжело, летальные исходы были. Но простая прививка решает вопрос на десятилетия.

"В настоящее время благодаря повсеместно проводимой профилактике кори вакциной из ослабленного вируса заболеваемость резко снизилась и в отдельных районах доведена до спорадической", – говорится в учебном фильме 1972 года.

Все просто: в обязательный медицинский календарь вносятся две прививки для детей. Первая делается в год, вторая – в 6 лет. Так и не болели. Правда, обязательной ревакцинации в этом календаре не было. А в конце 1990-х, приняв закон об иммунопрофилактике, отменяют и обязательность. Кто-то продолжал делать, кто-то – уже нет.

Специалисты рекомендуют подумать о прививке тем, кому сейчас за 30, а также женщинам, которые готовятся стать матерями. При беременности корь протекает очень нехорошо и может быть причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов.

Сама вакцина от кори живая, сделанная по проверенным временем технологиям, после которой осложнений практически не бывает, разве что аллергическая реакция. Ведь врачи говорят: страшна не сама корь, а ее последствия.

"Самыми сложными и тяжелыми осложнениями являются пневмония, которая тяжело поддается лечению, а также менингиты и энцефалиты, которые порой приводят к инвалидности", – разъясняет внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Московской области Зинаида Труш.

Инфекция, предположительно, завезена мигрантами из стран, где от кори не прививают. Вспышки возникли в нескольких регионах, но скорость распространения зависит от того, сколько в стране вакцинированных. Врачи предупреждают: еще не поздно сделать прививку, а, пожалуй, и самое время.

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *