В областной онкологический диспансер поступил уникальный современный линейный ускоритель
23.11.2022

В областной онкологический диспансер поступил уникальный современный линейный ускоритель

Аппарат отечественного производства доставили в регион в рамках программы "Борьба с онкологическими заболеваниями".

Аппарат отечественного производства доставили в регион в рамках программы "Борьба с онкологическими заболеваниями".

Новый аппарат дистанционной лучевой терапии приняли в работу в Амурском областном онкодиспансере. Прибора такого уровня в регионе еще не было. В чем его преимущества, узнала наш корреспондент Диана Полонец.

- Индивидуально-фиксирующие устройства. Они нужны для того, чтобы пациент максимально себя комфортно чувствовал при лечении. То есть подголовник, под ноги подложили.

Именно так фиксируют пациента на сеансе радиотерапии. На новом, технологически лучше оснащенном аппарате, процесс лечения проходит намного комфортнее, чем прежде.

"На этом линейном ускорителе лечат онкозаболевания абсолютно всех локализаций. И рак молочной железы, прямой кишки, голова, шея... Ежедневный контроль положения пациента и тем самым воздействие на здоровые ткани минимизируется. И именно непосредственно идет централизация на опухолевые ткани", – объяснила заведующая отделением радиотерапии Амурского областного онкологического диспансера Наталья Дорофеева.

Безопасность – главное преимущество современного аппарата. Инновационные технологии позволяют значительно сократить время воздействия облучения. Если ранее процедура занимала до 30 минут, то сейчас – от двух до пяти. Что актуально – техника отечественного производства.

"Он не уступает ничем зарубежным аналогам. Точно такие же аппараты расположены в клиниках по всему миру. Наше производство – оно такое же абсолютно, как производство в Америке, Англии, Китае... Он очень быстрый и очень безопасный", – отметил заместитель генерального директора фабрики радиотерапевтической техники Дмитрий Райский.

Приобрести чудо техники удалось благодаря региональной программе "Борьба с онкологическими заболеваниями".

"Мы участвовали в совместном аукционе, где участвовали 5 субъектов РФ. Аукцион проводил Минздрав РФ, что позволило нам сэкономить денежные средства. Приобрести 6 единиц медицинской техники для переоснащения ООД", – сообщила министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Линейный ускоритель дает надежду на выздоровление и улучшение качества жизни. Именно поэтому для пациентов и врачей его покупка стала прекрасной новостью.

"Одна из самых долгожданных единиц медицинского оборудования как для наших пациентов, так и для врачей. Национальный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" работает с 2019 года. В рамках этого проекта мы получили 33 аппарата. Данный аппарат стал 33-м", – сказал главный врач Амурского областного онкологического диспансера Алексей Побережский.

Техники такого масштаба в Амурской области еще не было, говорят специалисты. С начала декабря медперсонал начнут обучать пользоваться аппаратом, а уже к концу месяца планируют принять первых пациентов. Кстати, лечение будет бесплатным.

Последние новости

Украинские посольства в Европе получили окровавленные пакеты с глазами животных

Шесть украинских посольств в разных городах Европы получили посылки в виде окровавленных пакетов, внутри которых оказались глаза животных.

Минздрав РФ: вспышка инфекционного менингита в Подмосковье локализована

О том, что зафиксированная накануне в Подмосковье вспышка инфекционного менингита локализована,

Мать Саакашвили заявила, что он не вернется в политику

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили борется за свою жизнь, а также верит в скорейшее освобождение из тюрьмы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *