В Луховицах идёт вакцинация мелкого рогатого скота против оспы

В конце августа на территории некоторых районов Московской области выявлены случаи заражения оспой у мелкого рогатого скота.

В конце августа на территории некоторых районов Московской области выявлены случаи заражения оспой у мелкого рогатого скота. Это острое инфекционное заболевание, поражающее коз и овец любого возраста.

- На территории Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского и Шатурского округов зарегистрированы несколько очагов оспы овец и коз. Выпущено постановление правительства Московской области о наложении карантина. Организованы контрольно-пропускные круглосуточные посты с дежурством ветеринарных врачей, с обязательной дезинфекцией въезжающего и выезжающего автотранспорта и с другими мероприятиями, которые полагаются при карантине.

В 2019 году это заболевание было выявлено и в  городском округе Луховицы.

- В 2019 году на территории городского округа Луховицы была зарегистрирована такая болезнь. Накладывается карантин, потом ограничения в течении трёх лет. Мы активно вакцинировали мелкий рогатый скот, содержащийся на территории округа, против оспы. Вся эта вакцинация закончилась в 2022 году.

Симптомы оспы овец и коз выражаются в интоксикации организма, отказа от еды, на слизистых оболочках появляется сыпь, повышается температура. Также при этом заболевании отмечается большая смертность, особенно среди молодняка. Чтобы предотвратить появление заболевания в нашем округе, сотрудники ветеринарной станции осуществляют осмотр восприимчивого поголовья, проводят вакцинацию в профилактических целях, а с людьми проводят разъяснительно-информационную работу.

- Все эти вспышки инфекционных заболеваний, как правило, протекают при бесконтрольном и нелегальном перемещении скота из районов и областей, где обнаружено инфекционное заболевание, в другие районы без ветеринарно-сопроводительных документов. Поэтому хочется акцентировать внимание, я всегда при любом инфекционном заболевании это говорю, – никогда не приобретайте животных без ветеринарно-сопроводительных документов. Ветеринарное свидетельство – залог того, что ветеринарный врач осмотрел животное, и что оно прошло необходимые исследования, обработки и вакцинации, выходит из благополучной по инфекционным заболеваниям зоны. Это нам гарантирует бланк и подпись ветеринарного врача, который оформил этот ветеринарно-сопроводительный документ.

Если у вас уже имеется личное подсобное хозяйство, ходить к своим животным необходимо в специальной одежде и обуви, не допускать в хозяйство посторонних лиц и частнопрактикующих врачей, не приобретать корм для животных в несанкционированных местах.

- Если вы хотите приобретать каких-то животных, то не лишним будет позвонить нам, поинтересоваться, какая эпизоотическая ситуация в той или иной области по каким-то болезням. Нам регулярно с периодичностью один раз в две-три недели присылают сводки из Министерства сельского хозяйства, где перечисляются болезни, и в каких областях и районах они выявлены. Мы можем в этом плане людям помочь, сориентировать.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо предоставлять сотрудникам ветеринарной станции животных для осмотра и проведения противоэпизоотических мероприятий. Если ваше поголовье не зарегистрировано, то для проведения вакцинации необходимо позвонить в Луховицкую ветеринарную станцию по номеру: 8-496-632-15-04. Сотрудники запишут ваши контактные данные и приедут для проведения вакцинации. Выезд сотрудников ветстанции и вакцинация проводятся бесплатно.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Московская областная Дума утвердила треть нового состава Общественной палаты Московской области

20 июня в ходе 88-го заседания Мособлдумы депутаты утвердили кандидатуры 33 членов Общественной палаты области.

Поздравляем пенсионеров прокуратуры Московской области, родившихся  в июле, с юбилеем!

Прокурор Московской области Забатурин Сергей Владимирович, коллектив прокуратуры области, а также Совет ветеранов прокуратуры Московской области поздравляют пенсионеров прокуратуры с юбилеем:

Мытищинцам сообщают о принятии закона о формировании в Подмосковье общественных палат муниципальных образований

Московская областная Дума приняла закон об общих принципах организации и деятельности общественных палат муниципальных образований.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *