16.05.2023

Роспотребнадзор информирует о подъеме заболеваемости менингококковой инфекциией в Московской области

С мая 2022 года в Московской области наблюдается подъем заболеваемости менингококковой инфекцией.

С мая 2022 года в Московской области наблюдается подъем заболеваемости менингококковой инфекцией. В ноябре зафиксировано несколько случаев заболеваний на крупном производственном предприятии области. Существует риск дальнейшего распространения инфекции внутри рабочих коллективов, в местах проживания сотрудников и членов их семей.

Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, антропоноз, с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм (далее - ГФМИ) в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Возбудитель менингококковой инфекции - менингококк (Neisseria meningitidis), относится к III группе патогенности, неустойчив к различным факторам внешней среды: при температуре +50 °C погибает через 5 минут, при +100 °C - через 30 секунд; при температуре ниже +22 °C, а также при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов. Средняя выживаемость на предметах внешней среды 7,5 - 8,5 часов при плотности микробной нагрузки 106 на 1 см 2 . Дезинфекционные средства оказывают на менингококк бактерицидное действие (погибает мгновенно).

В Российской Федерации серогрупповая характеристика штаммов менингококка, выделенных от лиц с диагнозом ГФМИ, представлена преимущественно серогруппами А, В, С в равных долях, а также отмечается увеличение гетерогенности популяции менингококка, обусловленное ростом штаммов редких серогрупп (W, Y).

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек.

Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (в радиусе до 1 м от инфицированного лица). Инфицирование возбудителем менингококковой инфекции также возможно через предметы обихода (в том числе общие чашки и ложки) во время приема пищи.

Вакцинация взрослого населения против менингококковой инфекции проводится однократно.

Для предотвращения передачи инфекции как внутри рабочих коллективов, необходимо:

·              При появлении у сотрудника симптомов заболевания (острое начало, высокая температура тела 38-39 градусов, нестерпимая головная боль, рвота, не приносящая облегчения, появление мелкоточечной сыпи, судороги, боли в мышцах) отстранить сотрудника от работы и направить его в медицинскую организацию (далее – ЛПУ) с последующим предоставлением справки о допуске к работе.

·              Определить круг контактных лиц и организовать ежедневное медицинское наблюдение за ними и при появлении симптомов, указанных выше также направить сотрудника в ЛПУ (см. п. 1). В круг лиц, общавшихся с больным, подвергшихся риску заражения, включают всех находившихся в радиусе 1 метра от больного ГФМИ.

·              Лицам, общавшимся с больным ГФМИ, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке, проводят экстренную химиопрофилактику препаратами антибиотиков с учетом противопоказаний.

·              В очаге лицам, общавшимся с больным ГФМИ, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной (в соответствии с серогруппой менингококка, выделенного из ликвора и (или) крови больного ГФМИ). В случае отсутствия возможности проведения определения серогруппы менингококка, экстренную иммунопрофилактику проводят без ее установления многокомпонентными вакцинами. Иммунизация контактных лиц проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины. Проведение химиопрофилактики не является противопоказанием для иммунизации.

·              В период эпидемического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией в очагах ГФМИ экстренная иммунопрофилактика проводится без установления серогруппы возбудителя многокомпонентными вакцинами.

·              Так же рекомендовано проведение профилактической иммунизации сотрудников до возникновения случаев заболевания, в первую очередь лицам, относящимся к группам риска, вакциной для профилактики менингококковой инфекции с максимальным содержанием серогрупп в составе (поливалентная).

Группами риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией в соответствии с СанПиНом 3.3686-21 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ»:

·              лица, проживающие в общежитиях,

·              лица, принимающие участие в массовых культурных мероприятиях,

·              лица старше 60 лет;

·              лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированных;

·              лица перенесшие кохлеарную имплантацию.

16.05.2023 18:06

Последние новости

Почти миллион жителей России узнали размер будущей пенсии

960 тыс. человек с начала этого года получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Нарколог Шуров перечислил способы быстро бросить курить

Отказ от курения является одним из наиболее сложных испытаний для человека с многолетним пристрастием к никотину.

Жительница столицы чуть не погибла после употребления масляной рыбы

Жительница столицы едва не умерла, употребив в пищу масляную рыбу. Об этом сообщает Life.ru .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *