Правильное питание – одно из важных условий хорошего самочувствия и активности
24.01.2023

Правильное питание – одно из важных условий хорошего самочувствия и активности

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография»,

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», Серпуховский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области дает рекомендации жителям как сделать свое питание более здоровым.

Здоровое питание основывается на  принципах, отвечающих требованиям безопасности и  созданию условий для  физического и  интеллектуального развития жизнедеятельности человека и  будущих поколений. Направлено на  снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистой системы и  избыточной массы тела.

Сегодня люди зачастую едят все, что им хочется, и  в большом объеме. Изменить подход к  выбору пищевых продуктов, сбалансировать свое питание можно в  любом возрасте.

С чего начать «оздоровление» своего рациона?

На первом месте  в  пирамиде питания должны быть фрукты и  овощи. Достаточно, если каждый день у  вас в  рационе будет овощной салат из  помидоров, огурцов, зелени и  как минимум два больших фрукта. Самый простой и  доступный вариант – это два яблока. Но  лучше, чтобы это было яблоко и  другой фрукт, например апельсин. Но  не виноград, потому что в  нем много свободного сахара.

На втором месте  в  пирамиде – злаки. Это утренние каши и  зерновой или даже обычный хлеб, но  со сниженным содержанием соли. И  наконец, бобовые. К  сожалению, они не  являются основным элементом нашей гастрономической культуры. Гороховые и  бобовые содержат большое количество растительного белка – а  это необходимые аминокислоты. Ну и  конечно, рыба. Ее желательно есть не  менее двух раз в  неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей.

Также нужно  обязательно сократить потребление сахара и  соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и  соли: 5 г и  7 г в  день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют почти в  два раза больше соли – 11 г в  день. И  эта статистика без  учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше.

Однако досаливание – не  единственный механизм избыточного потребления соли. Главная проблема – чрезмерное потребление соленой и  очень соленой пищи. В  первую очередь колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. ФИЦ питания выступил с  инициативой ограничить ряд небезопасных для  здоровья продуктов, включая консервы, колбасу, сыр, хлеб и  другие из-за  повышенного содержания в  них соли. Снижение потребления соли – один из  важнейших факторов профилактики и  лечения артериальной гипертонии.

В  качестве альтернативы диетологи предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для  профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в  каждое блюдо кладут лимон и  пряные травы и  минимум соли. Людям с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы и  почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до  3 г или вовсе отказаться от  ее употребления в  зависимости от  тяжести заболевания. При  соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление снижается.

От  соли отказаться проще, чем  от сахара. Как снизить его потребление? Как подсчитать, сколько сахара в  сутки потребляет человек? Сахар содержится в  очень многих промышленных продуктах – это и  тот же мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, но  нужно хотя бы не  добавлять сахар дополнительно – например, перестать пить чай и  кофе с  сахаром. Желательно чтобы сахар, который вы потребляете, поступал только с  фруктами. Этого будет вполне достаточно. Доля сахара и  кондитерских изделий в  рационе не  должна превышать 10%.

Сложным сейчас остается вопрос, связанный с  добавлением в  продукцию  трансизомерных жирных кислот, потому что на  этом основывается производство, например, маргарина. А  маргарин, в  свою очередь, – основной продукт, который используется при  изготовлении практически всех продуктов, где есть трансизомеры.

Принципы здорового питания должны закладываться в  семье.  Поэтому любому родителю важно знать, как научить ребенка правильно питаться. Ведь в  детстве развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое или нездоровое поведение своих родителей, бабушек и  дедушек. Если ребенок привыкнет каждую трапезу начинать с  овощного салата, заправленного растительным маслом, уже в  зрелом возрасте, когда он сам создаст семью, правильное питание войдет в  привычку.

Последние новости

ВСУ выпустили три американских ракеты в сторону Сватова

В ночь на 4 февраля украинские вооруженные формирования нанесли ракетный удар по территории ЛНР из реактивной системы залпового огня HIMARS.

США впервые передали конфискованные российские активы на нужды Киева

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о первой передаче конфискованных активов российского предпринимателя на нужды Украины.

Семь причин полюбить бобовые

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *