Педиатр Наталья Шевчук сообщила о росте случаев аутоиммунных заболеваний у детей

Педиатр, аллерголог-иммунолог Видновской РКБ Наталья Шевчук сообщила о росте количества случаев наличия аутоиммунных заболеваний у детей.

Педиатр, аллерголог-иммунолог Видновской РКБ Наталья Шевчук сообщила о росте количества случаев наличия аутоиммунных заболеваний у детей. По словам специалиста, это может быть связано с прошедшей пандемией коронавирусной инфекции.

Точный цифр, как отмечает врач, на данный момент назвать нельзя, потому что инфекция ушла на спад совсем недавно. Данные будут известны через несколько лет.

«Наши наблюдения субъективны, но мы видим значительное увеличение количества аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В частности, в апреле с судорогами к нам поступил мальчик 6-ти лет с симптомами гипокальциемии, то есть дефицитом кальция, которые проявлялись в виде тонических сокращений мышц конечностей в виде «рук акушера» и «стоп балерины». Это состояние, угрожающее жизни. В первую очередь может произойти остановка сердца, – поделилась эксперт с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Специалист отметила, что данное состояние было выявлено впервые. У пациента взяли анализы, по которым подтвердилось снижение уровня кальция. Также специалисты зафиксировали изменения в веществе головного мозга, что описано в литературе только в случаях со взрослыми людьми.

«Ребенок был проконсультирован с эндокринологами, была проведена терапия, сделаны дополнительные исследования гормонов паращитовидной железы, которые подтвердили опасения по снижению показателей», – пояснила педиатр, аллерголог-иммунолог.

По словам собеседницы издания, пациент был выписан в стабильном состоянии под наблюдение эндокринолога, который подтвердил наше опасение врачей Видновской больницы о возможном дебюте полигландулярного синдрома, относящегося к аутоиммунным патологиям.

«Данный синдром, при ухудшении состояния, предполагает поражение нескольких эндокринных желез», – добавила врач.

Эксперт подчеркнула, что говорить о коронавирусной инфекции, как о причине повышения количества пациентов до 18 лет с аутоиммунными заболеваниями сложно, но на сегодняшний день все чаще встречаются ревматоидные артриты, спондилоартриты, миокардиты и другие аутоиммунные заболевания.

«Также намного чаще стали встречаться ультразвуковые изменения без лабораторного подтверждения нарушений щитовидной железы», – подытожила специалист.

Ранее эксперт рассказала о выявлении редкой опухоли у ребенка в Подмосковье.

Автор: Анастасия Элинская Актуально Эксклюзив Фото: [freepik.com]

Последние новости

Жалоба на действия финансового управляющего при организации и проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу физического лица на действия организатора торгов – финансового управляющего при организации и проведении аукциона по продаже имущества должника   Согласно доводам жалобы орган

Богородские общественники организовали фестиваль

2 июня в Центральном парке города Ногинска прошёл фестиваль "Город профессий".

ООО «Арбат» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Арбат» на сумму 60 тыс.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *