Кардиолог развеяла распространенные мифы о гипертонии
Серьезное жизнеугрожающее заболевание порой остается на всю жизнь и поражает не только пожилых людей Фото:
Инсульты и инфаркты остаются самыми распространенными в мире причинами летальных исходов и серьезных осложнений у людей, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями. Как правило, это гипертония, или артериальная гипертензия, – стойкое повышение артериального давления, выше, чем 140/90. В запущенном состоянии гипертония как раз и приводит к жизнеугрожающим сосудистым катастрофам.
Сегодня Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией – в дату, которую кардиологи всего мира отмечают различными профилактическими мероприятиями, самые популярные мифы о гипертонии «Вестям Подмосковья» прокомментировала заведующая кардиологическим отделением МОНИКИ Нино Соселия.
Первый миф связан с элементарным незнанием симптомов болезни, говорит специалист. Гипертонию часто называют «тихим убийцей» из-за того, что уже имеющие это заболевание люди в целом чувствуют себя «нормально». Каждый шестой не знает, что у него есть гипертония, однако даже если у человека нет симптомов, у него может внезапно случиться сердечный приступ или инсульт, подчеркивает врач.
Второй миф – это распространенное заблуждение, что гипертония – старческая болезнь. Действительно, у пожилых людей этот риск больше, но заболевание может развиться даже у ребенка. Единственный способ узнать, есть ли у вас высокое кровяное давление, это регулярно измерять его, указывает кардиолог.
Третьим и очень опасным мифом является ложное мнение пациентов, что, если после одного цикла приема назначенных препаратов давление стабилизировалось, лечение можно прекратить, разъясняет Соселия. Прекращать лечение, не обратившись к специалисту, ни в коем случае нельзя, подчеркивает врач, так как гипертония может быть заболеванием на всю жизнь, так что людям с уже поставленным диагнозом по гипертонии давление необходимо контролировать постоянно.
Еще одним мифом врач назвала отказ от употребления в пищу поваренной соли: якобы от этого давление будет в норме. На самом деле у некоторых людей натрий может повышать кровяное давление. Однако это не касается простого ограничения в потреблении соли. «До 75% потребляемого нами натрия скрыто в составе обработанных пищевых продуктов – к ним относятся томатные соусы, супы, приправы, консервы и готовые смеси. Важно контролировать питание, но не исключать соль полностью из рациона. Оптимальная порция соли – 4-5 г в сутки», – разъяснила специалист.
Важным для гипертоников является и ограничение в питании животных жиров, указала врач, так как самая распространенная причина повышенного давления – это закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости сосудов нужно в обязательном порядке отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченого свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса и обогатить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния. Включить в ежедневное меню курагу, бананы, чернослив, картофель (печеный), дыни, арбузы, изюм, тыкву, шиповник, авокадо, а также соблюдать питьевой режим – не менее полутора литров воды в день – и дробный режим питания – 5-6 приемов еды в день.
Автор: Галина ГорскаяПоследние новости
Изменения в системе здравоохранения: что ждет россиян
Минздрав России готовит новые инициативы для улучшения медицинских услуг.
Новые инициативы в Мытищинской больнице
Главный врач внедряет новые методы лечения для улучшения качества медицинских услуг.
Конференция КПРФ в Пушкине: итоги и новые назначения
В Пушкине прошла 51-ая отчётно-выборная Конференция местного отделения КПРФ.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований