Главврач Балашихинского роддома об условиях для рожениц

Врач высшей категории по специальности «Акушерство и гинекология», специалист в области ультразвуковой диагностики,

Врач высшей категории по специальности «Акушерство и гинекология», специалист в области ультразвуковой диагностики, организации здравоохранения и общественного здоровья Наталья Алимова занимает должность главного врача Балашихинского родильного дома. В программе «Диалог» «Реутовского телевидения» она рассказала о работе роддома и ответила на вопросы телезрителей.

— Вашему роддому в сентябре этого года исполнится три года. Сколько за это время было принято родов?

— Мы достаточно молодые, но уже прочно стоим на ногах. За это время у нас принято свыше 8700 родов. Это достаточно высокая цифра для родильного дома. Наш роддом считается медучреждением второго уровня. Московская область — один из немногих регионов страны, где вся система родовспоможения разделена на три уровня. Первый — это родильные учреждения, куда попадают женщины без патологий. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Третий уровень — учреждения, в которых лежат женщины, относящиеся к высокой группе риска. Это пациентки с экстрагенитальной заболеваемостью, то есть не связанной с беременностью или с акушерскими осложнениями, которым показано родоразрешение в стенах перинатальных центров. И второй уровень — это родильные дома. В Московской области достаточно большой спектр родильных домов, относящихся к этому уровню, туда поступают женщины с патологией, не требующей экстренного вмешательства и высокопрофессиональной консультации врачей. Наш родильный дом принимает всех пациентов. К нам могут поступить женщины со всей Московской области, из любой точки России. Если пациентка выбирает нас, мы ей очень рады, за всё время работы мы показали хорошие результаты. Если говорить о рождаемости, за 2018 год в Подмосковье появились на свет  порядка 84 тысячи новорождённых. Благодаря президентской и губернаторской программе женщины мотивированы на роды. Сейчас все границы стёрты: женщина, проживающая в любой точке России, может приехать на роды к нам, — это тоже мотивирует на рождаемость. Мы, врачи, пытаемся этому способствовать.

— Какие условия созданы для рождаемости?

— Роддом новый, он отвечает всем современным требованиям. Всё начинается с приёмного отделения. Мы собираем анамнез, оформляем документацию, выполняем ультразвуковое исследование, а далее — маршрутизация. В отделении патологии беременных все палаты одно- или двухместные, в них имеется своя санитарная комната. В родильном зале оборудованы индивидуальные родовые палаты. Родственники имеют право присутствовать на родах, в 90% случаев это мужья, но могут быть близкие подруги, мама или свекровь. Как показывает практика, нахождение рядом близкого человека положительно влияет на роженицу. Затем маму с ребёнком переводим в послеродовые палаты, также одно- или двухместные. Важно отметить, что родившая женщина не разлучается с ребёнком ни на минуту, присутствует при осмотре ребёнка врачом-неонатологом, при всех процедурах.

— Какие высокотехнологичные операции проводят в роддоме?

— Ни один субъект РФ не может похвастаться тем, что за очень короткий срок было введено в эксплуатацию три перинатальных центра и три новых родильных дома, как это произошло в Подмосковье. Это говорит о внимании руководства региона к сфере здравоохранения, к повышению рождаемости. Наш роддом был оснащён по самым современным требованиям. Раньше ребёнка, которому требовалась экстренная помощь, транспортировали в специализированные родильные дома с отделением реанимации. Сейчас при необходимости помощь оказываем сразу, у себя. Выхаживаем детишек с весом от 700 граммов или преждевременно родившихся. Мы обеспечиваем условия, которые полностью соответствуют внутриутробному развитию. Недавно мы приобрели молокоотсос, он улучшает лактацию у женщин после кесарева сечения или после преждевременных родов. В этих случаях лактация появляется в более поздние сроки, а ребёнок уже появился и молоко ему нужно сейчас. На момент выписки, через 4–5 дней, у мамочек лактация уже восстанавливается.

— Телезрители интересуются, делают ли в Балашихинском роддоме экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

— Мы знаем, что эта процедура весьма востребована, многие женщины нуждаются в ней. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы взяли в свой штат врача-репродуктолога. Он предварительно проводит консультацию для женщин с диагнозом «бесплодие». Как правило, к нему обращаются пациентки, которые уже прошли ряд коммерческих центров и сдали очень много нужных и ненужных анализов с большими материальными затратами, при этом время упущено. Наш врач-репродуктолог выписывает направление женщине, она выбирает центр, где выполняют ЭКО, и после всех процедур возвращается к нам для родов.

— Как отбираются кадры для родильного дома?

— Это очень строгий отбор: 80% наших врачей ранее работали в крупных родильных домах Москвы. Основные причины смены работы и принятия решения переехать работать в область — зарплата и возможность карьерного роста. 12 врачей воспользовались программой социальной ипотеки. У нас работают один доктор медицинских наук и 12 кандидатов. Также наш роддом является базой Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, где проходят обучение неонатологи.

— На каком сроке нужно встать на учёт в женскую консультацию и какие документы нужны, чтобы попасть в роддом?

— В родильный дом может прийти любая женщина. Если она хочет встать на учёт, она должна взять только паспорт и медицинский полис. Процедура оформления завершится в тот же день. Чем раньше она встанет на учёт, тем лучше: до 12 недель она должна пройти полное обследование, чтобы точно знать, что беременность протекает удовлетворительно. Если нет никаких противопоказаний для прерывания беременности, женщина продолжает наблюдаться у нас.

proreutov.ru

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лыткарино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *