К 85-й годовщине пожарного спорта. Истории ветеранов Подмосковья. Анатолий Ловецкий

Скачать оригинал Главное управление МЧС России по Московской области продолжает рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта.

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по Московской области продолжает рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта. Вниманию наших читателей мы предлагаем отрывки из книги «Звёзды пожарно-прикладного спорта Московской области», которую в 2011 году выпустили бессменный, с 1974 года, руководитель сборной команды Подмосковья Владимир Яблочкин и тренер команды, мастер спорта России международного класса по ППС, неоднократный рекордсмен, чемпион и призёр Всероссийских и международных соревнований Алексей Кисляков. Сегодня авторы рассказывают о мастере спорта международного класса Анатолии Ловецком.

Родился Анатолий 1 декабря 1946 года в г. Хабаровске. Его родители никогда не за-нимались спортом. Отец всю жизнь проработал на железнодорожном транс¬порте, а мать воспитывала 5-х детей.

С детства занимался лыжами, футболом, волейболом, но в основном лег¬кой атлетикой, бегал на короткие дистанции 100 м, 200 м, 400 м. Учась в Свердловском пожарно-техническом училище (1964 - 1967 гг.), за¬нимался легкой атлетикой, бегал на 100 м и 400 м под руководством трене¬ра, почетного мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту Анатолия Карпова. В эти же годы входил в сборную команду «Динамо» Свердловской области по легкой атлетике на 100 м и 400 м, где на соревнованиях занимал призовые места. Имел 1-й разряд по легкой атлетике. В этом же училище он познакомился и с пожарно-прикладным спортом, впер¬вые выполнил норматив 2-го разряда в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

После окончания училища в 1967 году был направлен для даль¬нейшего прохождения службы на Дальний Восток в г. Хабаровск и был назна¬чен на должность начальника караула СВПЧ-1 по охране Центрального района города.

В 1968 году был включен в сборную команду Хабаровского края по ППС и начал регулярно заниматься этим видом спорта. В этом же году сборная ко¬манда Хабаровского края по ППС участвовала в зональных соревнованиях в г. Новосибирске на первенство Урала, Сибири и Дальнего Востока. На этих соревнованиях Анатолий выполнил норматив мастера спорта СССР по ППС (100-метровая полоса и штурмовая лестница).

В 1970 году в составе сборной команды Хабаровского края выступал на чем¬пионате РСФСР в Иваново, и с результатом 15,7 сек. занял 3-е место в подъеме по штурмовой лестнице, был включен в сборную команду РСФСР, а в 1971 году был включен в состав сборной команды СССР (1971 - 1979 гг.).

По приглашению начальника УПО ГУВД Мособлисполкома В.Т. Широкова в июне 1975 года был приглашен в команду Московской области, где провёл самые счастливые дни своей спортивной биографии, вплоть до 1979 года.

«По прибытии в команду Московской области меня приняли хорошо, я до этого знал многих членов команды: В. Кипко, А. Сеха, А. Карпова и многих других, так как вместе с ними был в сборной РСФСР, СССР. Условия подготовки сборной команды Московской области, конечно, были лучше, чем в тех командах, где я до этого тренировался. Самое большое впечатление на меня произвела вся команда, это был хороший и дружный коллектив, который на протяжении многих лет выигрывал всероссийские соревнования. Среди прикладников России и Советского Союза моими кумирами были А. Карпов, В. Салютин, А. Кильеченко, В. Кипко. Первыми наставниками в пожарно-прикладном спорте были: в г. Ха¬баровске с 1968 по 1973 год В.В. Жданов, Г.А. Ребичев, В.Б. Иванов. В даль¬нейшем я тренировался в сборных командах Московской области, РСФСР, СССР и моими тренерами были: А. Карпов, В. Яблочкин, В. Салютин, А. Ки¬льеченко, С. Тимошенко, В. Кузнецов, А. Ивахненко, В. Иванков, А. Самсонов, С. Карпунин» , - вспоминал Анатолий Ловецкий.

Мастер спорта международного класса Анатолий Ловецкий добился замечательных результатов. Он - рекордсмен СССР в двоеборье, двукратный рекордсмен (100-метровая полоса), 5-кратный чемпион СССР, 1-й чемпион Спартакиады МВД СССР (100-метровая полоса), 5-кратный серебряный призер, 3-кратный бронзовый призер, 7-кратный чемпи¬он ЦС «Динамо» и 8-кратный призер, 5-кратный чемпион РСФСР и 9-кратный призер, 6-кратный победитель зональных соревнований РСФСР и 8-кратный призер, победитель и призер первенства ГУПО МВД СССР, 18-кратный чемпион Хабаровского края, 20-кратный чемпион Куйбышевской области, 7-крат¬ный чемпион Московской области и 5-кратный призер, 4-кратный победитель международных соревнований (1973 г. - ЧССР; 1973 г. - Болгария; 1975 г. - ГДР; 1977 г. - Италия), призер международных соревнований (1973 г. - ЧССР, 2-е место на 100-метровой полосе, 3-е место в двоеборье; 1973 г. - Болгария, 2-е место по штурмовой лестнице).

В 1998 году закончил свою служебную карьеру в должности помощника командира части в/ч 5200, 1-е спецуправление г. Москвы, где занимался проведением соревнований и тренировкой команды по ППС, а также участвовал в соревнованиях на первенство специального управления. Неоднократно награжден за свою спортивную и профессиональную деятельность Почетными грамотами УВД Хабаровского края, ГУВД Московской обла¬сти, МВД СССР и юбилейными медалями, именными часами МВД СССР, от имени Президиума Верховного Совета СССР - медалью «За отличие в воин-ской службе» 1 степени, от МВД СССР - медалью «За безупречную службу», нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», правительством Московской области - почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области».

Из воспоминаний В.И. Яблочкина: «Я могу сказать об А. Ловецком самые теплые слова, потому что я его хорошо знаю. По приезде его в Московскую область мы с ним круглосуточно и круглогодично находились вместе на учебно-тренировочных сборах в г. Павловском Посаде (по-другому команда никогда не тренировалась), а также на сборах в сборных командах России или Советского Союза. Квартиры наши находились в одном доме, друг над другом. Ловецкий - спокойный, требователь¬ный к себе, малоговорящий, не хвастающийся, не зазнающийся человек. В друж¬бе надежен, сверхнадежен в спортивных соревнованиях, результаты стабильны (железный зачётник), командный игрок. Никогда не унывающий, не жалующийся ни на какие болячки, не выпрашивающий себе какие-либо преференции: хоро¬шие должности, доплаты, премии и т.д. Обычно чем круче спортсмен, тем труд¬ней у него характер. А здесь: тихий, спокойный, доброжелательный и спортсмен высшей пробы, мечта всех тренеров. Я горжусь тем, что работал с ним».


Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Горно-Алтайске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *