В Московской духовной академии молитвенно почтили память Воздвижения Креста Господня.
27 сентября Церковь вспоминает событие, которое произошло в 326 году, когда мать императора Константина Великого царица Елена поехала Святую землю.
27 сентября Церковь вспоминает событие, которое произошло в 326 году, когда мать императора Константина Великого царица Елена поехала Святую землю. Она открыла большинство мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. По Божественному промышлению Елена нашла Святой Крест Иисуса Христа, который был торжественно воздвигнут в Иерусалиме.
В честь этого великого для всей Вселенской Церкви события ректор Академии епископ Звенигородский Питирим совершил Божественную литургию в Покровском храме.
Во время пения праздничных антифонов епископ Питирим постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Родиона Чебана, Димитрия Федорова, Кирилла Курникова и Димитрия Конова.
Перед Причастием проповедь произнес игумен Мелетий (Соколов). Он напомнил о значении крестной жертвы нашего Спасителя:
Он, будучи Богом на Кресте, вознес на Крест наши грехи, искупил их, исцелил в Себе греховную человеческую природу. Благодать, которая исходит с Креста, она исцеляет и нас, по мере того как мы свой образ, свое подобие Божие, которое в нас, делаем образом Божиим и подобием Божиим, то есть совершенствуем себя по образу Спасителя, избавляясь от всякого греха.
По заамвонной молитве архиерей, священники и диаконы спели славление Кресту Господню.
После богослужения епископ Питирим обратился к присутствующим с архипастырским словом и напомнил о важности духовного понимания исторических событий:
Как только мы начинаем смотреть духовно на эти события, мы одним взглядом видим всю горизонтальную плоскость и смотрим на нее уже духовно, с высоты. И всё становится на свои места. Как говорил блаженный Августин, ”Если у нас Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своем”. Вот тут и появляется крест.
Справка:
Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Мелетий (Соколов), Филипп (Жиляков), иереи Павел Лизгунов, Дмитрий Барицкий, Александр Кузнецов, иеромонахи Варнава (Лосев), Аполлинарий (Панин), Феодор (Юлаев), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк и иеродиакон Иннокентий (Глазистов).
За богослужением песнопения исполнили первый академический хор под управлением Марка Качанкина и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
Пресс-служба МДА
Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.