27.08.2019

О подражании Христу

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 1 Кор. 4, 9-16 Фото: Ю. Павлюк Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 1 Кор. 4, 9-16


Фото: Ю. Павлюк

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Отрывок из Первого послания к коринфянам апостола Павла, который прозвучал сегодня в храме, заканчивается очень понятной для нас мыслью: подражайте мне, как я Христу (1Кор.4,16). И действительно, Церковь уже более 2000 лет прославляет апостола Павла не просто как апостола язычников, но и как основание Церкви Христовой – память апостолов Петра и Павла выделяется у нас особенным образом. Однако, интересно то, с помощью какого рассуждения апостол Павел подводит слушателей к этому утверждению.

Рассуждение апостола Павла строится на противопоставлении его и нас, это видно из текста. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии (1Кор.4,10). Это как? Очень похоже на перевернутое зеркало. Казалось бы, он, в сонме учеников Христовых, должен говорить все наоборот: мы-то видели Христа Преображенного, мы видели Его Воскресшего, мы очевидцы Его чудес, Он дал нам возможность проповедовать Евангелие, а вы – те, кто Его еще не знает, а возможно не знал, кто далек от Бога, и т.д. Но если вспомнить заповеди, данные  Христом в Нагорной проповеди, то они очень схожи: Блаженны плачущие, ибо они утешатся… (Мф.5,4) По меркам, к которым привыкло светское общество, слезы – нечто непотребное, их нужно спрятать, на лице должна быть улыбка, а если ты не можешь улыбаться естественно – натяни «пластиковую» улыбку. Блаженны кроткие, блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны милостивые… (см.Мф.5,5-7) – здесь мы видим образ кого-то слабого, но в том-то и дело, что прежде чем начать подражать Христу, нужно трезво посмотреть на себя. Это должен быть взгляд внутрь себя сквозь призму Евангелия и относительно личности Самого Христа – Его жизни и слова, которые и являются для нас мерой духовного возрастания.

Чуть раньше апостол Павел говорит, что нам Бог судил быть как бы приговоренными к смерти. Потому что мы сделались позорищем для мира (1Кор.4,9). Вроде бы оскорбление… Но с другой стороны, если вспомнить замысел Бога о человеке, он явно не совпадает с привычным шаблоном, по которому живут многие из нас, наполняя прожитые десятки лет чем-то второстепенным. Замысел Бога о человеке возводит нас на статус выше ангельского. Подобие Божие – это и мера духовного роста, и состояние безгрешности и чистоты внутри нас. Очевидно, от этой мысли и отталкивается апостол Павел в своем рассуждении – ну не может он похвастаться своим подражанием Христу! Не может похвастаться тем, что воплотил замысел Бога о человеке!

И поэтому этот премудрый учитель говорит от обратного, как и мы иногда поступаем, пытаясь что-то объяснить детям: а вообще то, ты можешь быть лучше! Ты гораздо прекраснее, чем сейчас, твои слова могут изменить многое вокруг, и ты можешь сделать столько добрых дел! Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе – вот вершина человеческого роста, – мы немощны -  не когда болеем, речь не об этом: наше духовное бессилие проявляется в любой жизненной ситуации, которая выбивает почву из-под ног. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих (1Кор.4,14), – говорит апостол Павел.

Возрастание в меру роста Христа – совместный труд человека и Бога. Поэтому все, чего нам не хватает, вся наша внутренняя пустота, заполняется только в этом соработничестве, при максимальном   усилии и желании человека и помощи Божией, к которой мы прибегаем, а для этого у нас есть все – Церковь Христова, молитва, Евангелие и добрые дела. Аминь.    

Последние новости

Столичный суд отправил под домашний арест заведующего отделением клиники Хайдарова

Столичный суд отправил под домашний арест Илью Елагина, являющегося заведующим отделением клиники звездного хирурга Тимура Хайдарова IQ Plastique.

Давно были на медосмотре в поликлинике?

Дубненская больница приглашает жителей Дубны пройти диспансеризацию в левобережной поликлинике 18 мая.

Подмосковные общественники высоко оценили работу ОП г.о. Истра

В Истринской центральной библиотеке им. А.П. Чехова 16 мая состоялось пленарное заседание Общественной палаты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *