29.08.2019

«Да светит свет ваш пред людьми!»

Автор: Ирина Ермакович 26 августа Православная церковь празднует память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Автор: Ирина Ермакович

26 августа Православная церковь празднует память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. В Скорбященском храме г. Клина в этот день отмечается престольный праздник.

Личность святителя Тихона Задонского связала собой два клинских храма – Скорбященский и Тихоновский. И это неслучайно. Все началось в 1907 году, когда по инициативе настоятеля тюремной церкви священника Сергия Щедрова, с благословения митрополита Московского и Коломенского Владимира вне ограды городской тюрьмы был заложен новый тюремный храм в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (до этого существовала лишь церковь внутри тюремного здания).

Выбор святого покровителя храма был неслучайным, ведь еще при жизни святитель Тихон усердно помогал сирым и обездоленным, часто посещал заключенных в тюрьмах, поддерживал их и наставлял в слове Божием. Новый храм возводился на средства дворян и купечества. Церковь во имя святителя Тихона Задонского была построена в 1908 году и в октябре 1909 года освящена епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским). Храм был приписан к Троицкому собору г. Клина.

Здание новой церкви находилось за пределами тюрьмы, к северо-востоку от него. Храм был расположен алтарем на восток под углом к улице Тихой. В 1924 году церковь святителя Тихона Задонского была закрыта советской властью. Престол, утварь и иконы первоначально перенесли в Воскресенскую церковь г. Клина, которая в начале 20-х годов использовалась как склад церковной утвари, а затем в Скорбященский храм. На левой солее Скорбященского храма в честь этого святого был сооружен маленький алтарь, освященный в 1947 году. Поэтому теперь праздник в честь святителя Тихона Задонского является престольным в Скорбященском храме.

В день праздника в Скорбященском храме собором духовенства Клинского благочиния была отслужена Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Борис Балашов. После литургии был совершен крестный ход.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Борис Балашов сказал о святителе Тихоне:

«В евангельском чтении мы слышали притчу о светильнике, который хозяин ставит в доме на самом видном месте, чтобы мрак в помещении рассеялся и стало светло (см. Мф. 5, 14–19). Конечно, речь в притче идет не о свече или лампе, а о человеке, который может и призван сиять духовно-благодатным светом в земном мире. Когда в душе христианина нет греховной тьмы, а сияет свет Христовой любви, тогда вокруг этого человека меняется духовный климат, и окружающим легче "дышать".

Таким светильником веры был и остается для множества людей святитель Тихон Задонский. Он родился, когда завершалась деятельность царя-реформатора Петра I, за год до его смерти, в 1724 году.  XVIII век для России был временем ломки традиционного уклада жизни, стремлением власть имущих перестроить на западный лад всю духовную и богослужебную жизнь Православной Церкви. Это был период так называемого "просвещения" и активного отхода от веры немалой части русского дворянства и образованных людей, которые под влиянием французских "просветителей"-атеистов считали православных людей темными и примитивными. Закономерно, что подобная ситуация начинала оказывать развращающее влияние и на простой народ. Неслучайно Господь призвал на служение святителя Тихона именно в это время. Это был человек глубокой веры, светлой души и по-настоящему преданный Богу.

Тихон (в крещении Тимофей) родился в Новгородской области, в семье псаломщика, который рано умер и оставил жену и шестерых детей. Семья бедствовала. Даже черного хлеба досыта не ели, но, несмотря на страшную скудость, у них было самое главное – Бог, живая связь веры с Ним и крепкая семейная любовь.

В селе, где они жили, был один бездетный состоятельный ямщик, которому приглянулся тихий добрый мальчик Тимофей, и он не один раз предлагал матери отдать своего сына ему на воспитание. Ямщик говорил, что Тимофей ему будет вместо сына, он обучит его своему делу и все свое достояние ему передаст; Тимофей будет жить у него сыто и благополучно.

Мать долго не соглашалась, но однажды, когда было совсем невмоготу, решилась отвести сына к ямщику. Тимофею не хотелось уходить, но он безропотно пошел с матерью, подчиняясь ей, понимая, что все происходящее с ним случается по воле Божией. Но вмешался старший сын. Придя домой и не застав матери, он спросил, где она. Близкие объяснили ему, что происходит. Тогда он побежал вслед за матерью, догнал ее, пал перед ней на колени и умолял вернуться с Тимофеем домой. Старший сын говорил, что за его счет надо отдать Тимофея учиться в духовное училище: псаломщиком станет и будет Богу служить. Не беда, что сам старший брат жил в бедности, да и младший брат богатым не станет, но зато в храме будет служить, а что же выше и значимей? А если у ямщика будет жить, то ямщиком и станет. Материальное благополучие обретет, но Богу в храме служить не сможет.

Тимофей остался в семье, но, чтобы прокормиться, вынужден был наниматься на работу к богатым крестьянам землю боронить, за это давали черный хлеб. Эта семья жила материально трудно, но они научились за Бога держаться и не захотели променять эту радость общения с Богом на сытую обеспеченную жизнь.

Мальчик рос, поступил в духовное училище, и, чтобы он мог учиться, его взял на свое иждивение старший брат, хотя сам жил в нищете. Тимофей по-прежнему подрабатывал, копая грядки у богатых людей, но учился на отлично, и впоследствии, когда образовывалась Новгородская семинария, как одного из лучших учеников его взяли на казенный счет. Тогда уже он стал получать питание бесплатно, и теперь не нужно было постоянно думать о хлебе насущном.

Часто половину своей скудной пайки он продавал, чтобы купить лишнюю свечку и иметь возможность читать книги. Вечерами при свете свечи мальчик погружался в мир духовных книг. Ему было интересно христианское учение, он обретал духовный опыт борьбы с грехом и духовного возрастания. Тимофей на себе ощутил, как   даже в трудных условиях Господь ведет человека по жизненному пути. Люди, вверившие свою жизнь в Божьи руки, часто счастливее окружающих, потому что они знают, что Господь рядом, чувствуют Его реальную поддержку, то тепло, которое Он дает в сердце, согревая их жизнь Своей любовью.

Когда человек думает только о хлебе насущном, о том, как ему заработать, сделать свои дела, его сердце может стать холодным и жестким, а когда с Богом старается жить, то согревается душа и становится теплее мир вокруг самого человека. Подобно тому, как в саду выращивают очень красивые цветы, так Господь растит души людей, чтобы они явили удивительную красоту Божией любви в земном мире.

Господь согревал благодатью и душу этого юноши. Сам Тимофей просто старался жить в постоянном общении с Богом, исполняя Его заповеди, и избрал монашеский путь, потому что любовь ко Христу и Его Евангелию заняли самое главное место в его жизни. Монах Тихон – такое имя он получил при монашеском пострижении – стремился к уединенной молитве, но Господь его призвал на общественное служение: Тихон стал настоятелем монастыря, а позднее – епископом. Он был назначен в Воронежскую епархию: огромный край, более 800 приходов, около миллиона населения и – неустроенность, необразованность, языческие суеверия и пороки…

Тем не менее, он начал трудиться: проповедовал, служил, объезжал епархию, общался с людьми, занимался просвещением мирян и духовенства, основал семинарию. За пять лет он очень многое успел – люди окрепли духовно, во многом отошли от суеверий и пьянства. Но это все могло получаться только потому, что святитель Тихон всю свою деятельность соединял с искренней молитвой и опорой на помощь Божию. Однако постоянные труды и заботы о духовном спасении паствы, когда времени даже на сон не хватало, ослабили и без того некрепкое здоровье епископа Тихона. Он был вынужден уйти за штат, и в этом тоже был промысел Божий: Господь готовил его к иному служению. Живя в тихих монастырях, он становится старцем, к которому стекаются за советами и духовной помощью тысячи людей. Имея приличную пенсию и получая пожертвования от благотворителей, он все раздает неимущим: бедным, заключенным – всем тем, кто обращался к нему. Чтение духовной литературы и молитва были для него любимым делом. Он писал очень много духовных поучений и книг, но говорил и писал живым, не книжным языком, неся свет православной веры множеству людей.

Почему слабый здоровьем старец-епископ смог оказать такое благотворное влияние на современных ему людей? Потому, что он обращался к ним из глубины собственного опыта духовно-благодатной жизни, и потому, что все совершал в соответствии с волей Божией и с Его помощью. Помощником для обращающихся к нему христиан он является и по сей день.

Радость общения с Богом помогла святителю Тихону преодолеть все трудности и исполнить свое жизненное призвание на земле. А сейчас он в Небесном царстве молится за тех, кто стремится искать и исполнять волю Божию».

 

Фото: Ирина Ермакович

Последние новости

Столичный суд отправил под домашний арест заведующего отделением клиники Хайдарова

Столичный суд отправил под домашний арест Илью Елагина, являющегося заведующим отделением клиники звездного хирурга Тимура Хайдарова IQ Plastique.

Давно были на медосмотре в поликлинике?

Дубненская больница приглашает жителей Дубны пройти диспансеризацию в левобережной поликлинике 18 мая.

Подмосковные общественники высоко оценили работу ОП г.о. Истра

В Истринской центральной библиотеке им. А.П. Чехова 16 мая состоялось пленарное заседание Общественной палаты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *