Кого зовут в космонавты

  12-я ежегодная конференция «Зов Вселенной» прошла 20 апреля в Гимназии им.

 

12-я ежегодная конференция «Зов Вселенной» прошла 20 апреля в Гимназии им. Пушкова и собрала более 200 участников из Троицка, Москвы, Калуги, Луганска и села Сёяха Ямало-Ненецкого округа. Почётными гостями конференции стали глава города Владимир Дудочкин, первый зампрефекта ТиНАО Игорь Окунев и космонавт, Герой России, депутат Мосгордумы Олег Артемьев.

«Зов Вселенной» – изобретение Гимназии им. Пушкова, где учитель информатики Татьяна Бирюкова создала клуб «Отроки во Вселенной». Первая конференция прошла в 2008 году, а после 10-й школа стала организатором международных Королёвских чтений, которые, правда, прекратились в период пандемии, и в прошлом году «Зов Вселенной» вернулся.

Слова «к нам едет космонавт» по-прежнему заставляют учащённо биться сердца и школьников, и взрослых. Кстати, Олег Артемьев уже выступал перед многими из них в 2020-м на Королёвских чтениях. В руках у ребят – его фотографии. Они спрашивают, вкусна ли космическая еда (да), что тяжелее – взлёт или посадка (второе), сколько кругов в космосе он сделал (560 дней на 16 витков – получается 8 960). Как быть в космосе, если заболеешь? Инфекций на МКС не было – помогает предстартовая изоляция, со всем можно справиться на месте, кроме полостных операций вроде аппендицита – тогда сразу спуск… Но такого ещё не случалось. Какие в космосе развлечения? Звонки домой, спортивные игры (азартные – нельзя, но можно играть в лото «на еду»), чтение, музыка… А главная радость – лёжа у иллюминатора, смотреть на Землю.

Космонавт привёз подарки: флажки поселений ТиНАО и Троицка, побывавшие на МКС, и вручил их Владимиру Дудочкину и Игорю Окуневу. Глава города рассказал, как съездил на Байконур с пушковцами, чтобы увидеть запуск, но его перенесли. Школьники дождались старта, а главе из-за плотного графика пришлось уезжать домой… После автографов, фото и интервью школьному телеканалу Олег Артемьев отправился на экскурсию по городу: возложил цветы к стеле на площади Верещагина, побывал в Центре прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, посетил турниры по чир-спорту, самбо, где вручил награды.

А в школе уже вовсю шла защита проектов. Их целых 87 в шести секциях. Были и творческие конкурсы, и доклады младших школьников на темы попроще, и серьёзные инженерные разработки. Тимофей Леонович из 2 «Г» Гимназии им. Пушкова выносит к доске макет выше своего роста. Это «Восток» – ракета, на которой летал Гагарин. Тимофей с папой вырезали из ватмана и склеили основу, под окошком из пластиковой бутылки видна фигурка космонавта… У мальчика это не первый макет – он умеет чертить, ходит в школьный авиа-модельный кружок, делает самолёты. «Скоро у нас соревнования, будем летать!» А третьеклассник Иван Минаев представил на суд экспертов луноход. «Я сделал его из «Лего», но там есть то, что ни в одной инструкции не покажут! – гордится Иван. – Его можно программировать, управлять с пульта, и он умеет добывать лунный грунт».

Доклад Александры Высоцкой, 9-классницы Луганской гимназии №36 им. Жукова, посвящён солнечной активности. Рассказ вызвал дискуссии: в жюри был руководитель Центра прогнозов космической погоды Артём Абунин, который уверен, что магнитные бури не влияют на наше самочувствие. «У меня очень метеозависимая семья, поэтому я и выбрала эту те-му, – говорит Александра. – И хоть оказалось, что это так не работает, было интересно углубиться в вопрос». Недавно две гимназии подружились, и луганчане с радостью приняли приглашение приехать на «Зов Вселенной». Дорога неблизкая – 16 часов автобусом, но обошлось без приключений, а здесь гостям обеспечили радушный приём в семьях троичан.

И снова магнитные бури… «Может, на человека они не влияют, а на животных – влияют!» – считает 10-классница Сёяхинской школы-интерната Юланта Ядне. Она сопоставила поведение животных с данными магнитометра.
«У крысят появляется тревожность, они начинают бегать по вольеру, если их двое – драться, что-то царапать», – выяснила Юланта. Делегация из ЯНАО небольшая, зато участвует с самой первой конференции. Учитель физики Наталия Югай работает на кварцевой магнитно-вариационной станции, а её научный руководитель – учёный-полярник из ИЗМИРАН Александр Зайцев.

Пока жюри подводило итоги, школьники проходили квест,  участвовали в мастер-классе от ЦМИТ «ТехноСпарк» и в сеансе связи троицкого радиоклуба RK3DXB. Решение экспертов:
18 первых мест, 24 вторых и 27 третьих. И уже есть планы на следующий год: «Зов Вселенной» пройдёт в новом здании школы.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Диетолог Дробышева перечислила неподходящие для завтрака блюда и продукты

Здоровый сон позволяет бодро чувствовать себя в течение дня. По словам диетолога Анны Дробышевой, если человек просыпается среди ночи или ему трудно проснуться в назначенное время, то следует обратить внимание на свой рацион.

Иммунолог Жемчугов пояснил опасность стрептококков для человека

В Японии стремительно распространяется смертельно опасная бактериальная инфекция, которая вызвана стрептококками группы А. Этот вирус буквально разъедает ткани человека, вызывая некроз конечностей,

Что должно быть в дачной аптечке?

Собираясь на дачный отдых, обязательно нужно позаботиться о необходимых лекарствах и средствах первой помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *