Когда обвиняемый имеет право на рассмотрение уголовного дела в особом порядке

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые,

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. О проведении судебного заседания в таком порядке обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, на предварительном слушании либо в иное время, но до назначения судебного заседания.

Судом может быть принято решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, в случае если: государственный обвинитель, потерпевший против этого не возражают; ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником; обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. В случае несоблюдения хотя бы одного из названных условий, судом выносится постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

В случае, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в порядке надзора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.



Последние новости

Московская областная Дума утвердила треть нового состава Общественной палаты Московской области

20 июня в ходе 88-го заседания Мособлдумы депутаты утвердили кандидатуры 33 членов Общественной палаты области.

Поздравляем пенсионеров прокуратуры Московской области, родившихся  в июле, с юбилеем!

Прокурор Московской области Забатурин Сергей Владимирович, коллектив прокуратуры области, а также Совет ветеранов прокуратуры Московской области поздравляют пенсионеров прокуратуры с юбилеем:

Мытищинцам сообщают о принятии закона о формировании в Подмосковье общественных палат муниципальных образований

Московская областная Дума приняла закон об общих принципах организации и деятельности общественных палат муниципальных образований.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *