Доплаты к пенсии пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше

С 20 августа 2023 года пенсионерам Московской области устанавливается новая мера социальной поддержки.

С 20 августа 2023 года пенсионерам Московской области устанавливается новая мера социальной поддержки.

Кому назначается мера социальной поддержки:

Гражданам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они имеют место жительства в Московской области, достигли возраста 65 лет и старше, являющихся неработающими одиноко проживающими и прожившими на территории Московской области не менее 10 лет, ежемесячная денежная компенсация предоставляется в размере, обеспечивающем увеличение дохода получателя до 18000 рублей, при этом размер компенсации не должен быть менее 1000 рублей. Гражданам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условиях, что они имеют место жительства в Московской области, достигли возраста 65 лет и старше, проживающих в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и проживших на территории Московской области не менее 10 лет, ежемесячная денежная компенсация предоставляется в размере, обеспечивающем увеличение дохода получателя до 18000 рублей.

Продолжительность проживания в Московской области определяется в совокупности за все периоды проживания в Московской области.

С какого периода назначается компенсация?

Компенсация назначается в месяце, в котором возникло право на ее получение, но не ранее 1 января 2023 года.

Что включается в доход получателя?

При исчислении дохода получателя учитывается пенсия и региональная социальная доплата к пенсии. В случае, если пенсионеры получают несколько пенсий, ежемесячная денежная компенсация определяется исходя из суммы всех пенсий, в том числе с учетом индексаций пенсий в текущем году.

Кто относится к членам семьи получателя?

- супруг (супруга)

- дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет.

Как назначается новая мера социальной поддержки?

Ежемесячная денежная компенсация устанавливается Окружным управлением социального развития № 14 на основании сведений,содержащихся в информационной системе ЕАИС СОЦ Московской области в беззаявительном порядке и выплачивается тем же способом, что и пенсия.

Компенсация назначается на основании сведений, запрашиваемых Окружным управлением в рамках межведомственного информационного взаимодействия. При отсутствии необходимых сведений получатель будет уведомлен (посредством телефонной или почтовой связи,оповещения по электронной почте) о необходимости предоставить требуемые данные. Сведения могут быть предоставлены в виде электронного образа документа.

Если компенсация была назначена пенсионеру ранее?

1.Граждане получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условиях, что они имеют место жительства в Московской области, достигли возраста 65 лет и старше, являющиеся неработающими одиноко проживающими, продолжат получать 1000 рублей ежемесячно.

2.Пенсионерам, получавшим ранее компенсацию, обеспечивающую увеличение дохода получателя до 17000 рублей, с сентября 2023 годы будут выплачивать доплату до 18000 рублей, а также произведут перерасчет с начала 2023 года и доплатят сразу одним зачислением 8000 рублей (по 1000 рублей за 8 предыдущих месяцев).

А имеются ли основания для прекращения компенсации?

Выплата ежемесячной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем,в котором наступили следующие обстоятельства:

-снятие получателя с регистрационного учета в Московской области;

- регистрация по месту жительства получателя других лиц.. не являющихся получателями пенсии;

- осуществление получателем или членом семьи получателя трудовой деятельности;

- смерть получателя.

А если остались вопросы по данной выплате, то к кому можно обратиться?

Для получения ответа по данной выплате можно позвонить на короткий номер 122 и далее * 6. Специалисты колл-центра Минсоцразвития Московской области проконсультируют пенсионеров.

Также можно прийти (предоставить документы) в МФЦ по адресу: г. Домодедово, ул. Советская, д. 19/1, кабинет 205 с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00 часов.

Какие ответы специалистов Окружного управления самые распространенные для получения данной компенсации?

1.Если пенсионер зарегистрирован с детьми, внуками, родственниками, которые не проживают в квартире – компенсация назначена быть не может.

2.Если пенсионеры, зарегистрированные в квартире, приходятся друг другу братьями или сёстрами, а также родителями и детьми (например маме 85 лет, дочери 66 лет)- компенсация назначена быть не может.

3.Если один из пенсионеров старше 65 лет, не являющихся супругами,зарегистрированных в квартире, имеет группу инвалидности, то компенсация может быть назначена только в случае, если стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. Если группа инвалидности от общего заболевания члена семьи получена в возрасте старше 18 лет, то компенсация назначена быть не может.

Последние новости

Диетолог Соломатина: мужчинам и людям с пониженным давлением стоит отказаться от мяты

Мяту считают полезной травой, добавляют дополнительно в чаи или делают на ее основе лекарства.

Глава округа провела очередной приём жителей

 Как член Генерального Совета и секретарь Истринского местного отделения Партии «Единая Россия» провела очередной приём жителей.

Особенным детям на радость: Общественная палата Московской области передела подарки юным мытищинцам

1 июня – День защиты детей. Накануне праздника в Мытищинской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья прошла встреча члена Общественной палаты Московской области,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *