19.03.2023

Что входит в гарантированный перечень услуг по погребению и куда обратиться за поддержкой?

Что входит в гарантированный перечень услуг по погребению и куда обратиться за поддержкой?

Что входит в гарантированный перечень услуг по погребению и куда обратиться за поддержкой?

Одной из мер социальной поддержки людей, попавших в трудное жизненное положение и столкнувшихся с потерей близкого, является возможность гарантированно получить минимальный набор услуг по погребению бесплатно от государства. Эта помощь называется гарантированный перечень услуг по погребению.

Подать заявление на оказание услуг по гарантированному перечню могут супруги, родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанность похоронить умершего. Указанным гражданам гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:

- оформление свидетельства о смерти, справки о смерти, выдаваемых органами ЗАГС;

- предоставление и доставка в один адрес гроба и других атрибутов, необходимых для погребения, включая их погрузку и разгрузку;

- транспортировка тела умершего на автокатафалке от его места нахождения до кладбища или в крематорий, включая перемещение до места захоронения (кремации);

- погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом, включая:

копку могилы для погребения и оказание комплекса услуг по погребению, в том числе захоронению урны с прахом; предоставление и установку похоронного ритуального регистрационного знака с надписью, содержащей фамилию, имя, отчество умершего, даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения.

Все перечисленные услуги по погребению оказывает специализированная служба по вопросам похоронного дела каждого городского округа Московской области, куда и нужно будет обратиться человеку, взявшему на себя обязанность похоронить умершего.

В зависимости от статуса умершего возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, производится Фондом пенсионного и социального страхования, федеральным бюджетом или бюджетами субъектов Российской Федерации на основании справки о смерти.

Важно, что если близкие умершего захотят получить какие-то услуги сверх гарантированного перечня, то оплата указанных услуг производится за счет их личных средств. Также необходимо помнить, что социальное пособие на погребение гражданам, воспользовавшимся гарантированным перечнем, не выплачивается.

Гарантированный перечень услуг по погребению может стать хорошим подспорьем от государства для граждан, которые по каким-то причинам не могут себе позволить организовать проводы в последний путь близкого человека. Такая социальная мера позволяет получить минимальные необходимые для похорон услуги на безвозмездной основе.

Ранее мы рассказывали об индексации социального пособия на погребение и куда необходимо обратиться, чтобы получить эту меру государственной поддержки.

Последние новости

Почти миллион жителей России узнали размер будущей пенсии

960 тыс. человек с начала этого года получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Нарколог Шуров перечислил способы быстро бросить курить

Отказ от курения является одним из наиболее сложных испытаний для человека с многолетним пристрастием к никотину.

Жительница столицы чуть не погибла после употребления масляной рыбы

Жительница столицы едва не умерла, употребив в пищу масляную рыбу. Об этом сообщает Life.ru .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *