Вирус нового поколения: способы передачи, симптомы, защита от заражения

Большая часть случаев инфицирования коронавирусом зафиксирована в Китае, но вирус постепенно распространяется дальше.

Большая часть случаев инфицирования коронавирусом зафиксирована в Китае, но вирус постепенно распространяется дальше. В связи с этим Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городе Химки, Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском, Красногорском районах информирует о том, как защититься от коронавируса 2019-nCoV.

Что такое коронавирусы, каковы симптомы вызванного ими заболевания

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).

Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом: ч увство усталости ; з атрудненное дыхание ; в ысокая температура ; к ашель и/или боль в горле. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро, симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем: вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы); были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска? Если ответы на эти вопросы положительные, к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передается коронавирус, как защитится от заражения

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности (люди заражаются, касаясь загрязненными руками рта, носа или глаз).

Чтобы защититься от заражения, часто мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук. Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны в людных местах, аэропортах, общественном транспорте: максимально сократите прикосновения к поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Дети и подростки больше других рискуют заразиться: они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Группы риска, лечение

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжелого течения заболевания.

Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции легких.

В настоящее время вакцины для нового коронавируса нет, однако в ряде стран уже начаты ее разработки.

Масочная защита

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот:

- надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания;

- если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям;

- если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания;

- носите маску, когда находитесь в людных местах;

- используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо;

- меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще;

- если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую;

- после использования маски, выбросьте ее и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска при правильном использовании – надежный и эффективный метод снижения риска заражения коронавирусом и предотвращения распространения гриппа.

 

Источник: http://inkrasnogorsk.ru/novosti/obshchestvo/virus-novogo-pokoleniya-sposoby-peredachi-simptomy-zashchita-ot-zarazheniya

Последние новости

Пенсии работающих пенсионеров начнут индексироваться с 2025 года

Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с  поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года.

Творческие коллективы из Павловского Посада приняли участие в конкурсе-фестивале «Сердце России»

Творческие коллективы из Павловского Посада 13 и 14 июля приняли участие в Православном патриотическом конкурсе-фестивале «Сердце России».

Праздник явления иконы Казанской Божьей Матери отметят в Павловском Посаде

21 июля в Павловском Посаде отметят День престольного праздника Явления Иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *