Личный опыт: почему я не беру денег у государства для своего бизнеса

Кемеровский предприниматель считает неэтичным получать материальную помощь от государства, когда оно ведет двойную игру В начале этой недели в СМИ была опубликована информация о том,

Кемеровский предприниматель считает неэтичным получать материальную помощь от государства, когда оно ведет двойную игру

В начале этой недели в СМИ была опубликована информация о том, что президент группы компаний Infowatch Наталья Касперская намерена попросить у государства 39 млрд рублей на поддержку разработчиков российского софта. Об этом она заявила на встрече с вице-премьером Максимом Акимовым. Понятно, что для любого бизнесмена в России существует два пути: просить и брать деньги у родного государства, и не просить и отказываться от них, когда оно само тебе их предлагает. Это вопрос совести и чистоплотности предпринимателя, который не может не сознавать, что получая госпомощь, ты тем самым становишься связанным по рукам и ногам. Именно об этом написал в своем блоге гражданский активист и предприниматель из Кемеровской области Вячеслав Чернов, который неоднократно публично критиковал и продолжает критиковать и свои региональные, и центральные власти. Тем любопытнее будет ознакомится с его резонами:

«Надо отдать должное администрации моего города – несмотря на мою непримиримость и жёсткость, чиновники находят в себе силы преодолевать обиды и не опуститься до банальной мести. А вчера так и вовсе разыскали меня через третьих лиц, дозвонились и рассказали, что я мог бы воспользоваться субсидированием по программе возмещения затрат на оборудование. Предварительно они уже выяснили, что я хорошо соответствую этой программе и если за мной не числится задолженности по налогам, то мои шансы получить возмещение до 1,5 миллиона весьма высоки. Мне только нужно собрать несложный пакет документов и подать заявку, а они даже возьмут на себя выяснение имеющихся задолженностей по налогам. Причем сделали они это оперативно – сегодня в ящике без конверта уже лежит уведомление о необходимости заплатить недоимку по земельному налогу, чтобы я мог закрыть долг и незамедлительно подать документы. Никакого долга поиск по ИНН за мной не выявляет, не знаю, откуда они его взяли, ну да ладно.

В общем – протяни руку и полтора миллиона твои. Я не стал сразу по телефону отказываться от этой возможности, так как считаю, что все решения необходимо принимать рассудительно, но сообщил заместителю главы, что не ощущаю себя человеком, которому необходима помощь в бизнесе. Помощь нужна тем, кто не умеет зарабатывать и конкурировать на свободном рынке. Заметил также, что не хочу однажды услышать в свой адрес упрёк или намек в любом виде, что мне была оказана помощь.

На самом деле, я действительно считаю материальную помощь предпринимателям делом порочным и вредным. Я бы мог подробным образом объяснить почему, но речь не об этом. И не то, чтобы мне не нужны были деньги. Очень нужны. У нас накопились большие долги, но это меня не пугает – я, как и всегда ранее, справлюсь с этой проблемой и никого не подведу. Просто получение материальной помощи от государства, когда оно ведет двойную игру, считаю для себя неэтичным. Обойдусь. Может однажды всё изменится, и мы когда-нибудь подружимся с государством. Но не сейчас и не с таким, каким оно является сегодня.

А сейчас поддержку я черпаю в другом. Послезавтра в Петербурге на Форуме общественных наблюдателей я будут получать медаль «Защитнику свободных выборов». И это единственная награда, которую я сегодня готов принимать для себя с честью и волнением. Для того, чтобы принять её, я без колебаний отказался от возмещения транспортных расходов и оплаты проживания, которые были мне предложены. Я хочу, чтобы в моих действиях не было ни малейшей примеси личного интереса и материальной выгоды. Для меня важно быть уверенным, что гражданская ответственность – единственное, что движет мною, когда я борюсь с фальсификацией выборов. И так оно и есть. Никогда бы не подумал, что моё первое посещение Питера состоится по такому поводу. Интересная всё-таки штука – жизнь...»

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Переславле-Залесском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *