Эксперты назвали признаки повышенного риска инфаркта

Как сообщила доктор Мария Аберг из шведского Гетеборгского университета, избыточная масса тела у мальчиков-подростков связана с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет.

Как сообщила доктор Мария Аберг из шведского Гетеборгского университета, избыточная масса тела у мальчиков-подростков связана с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет.

В эксперименте приняли участи почти 1,7 млн шведских мальчиков, которые родились в промежутке от 1950 до 1987 года. В возрасте 18 лет все они прошли медобследование и были зачислены на обязательную военную службу, сообщают "Известия".

Подростки прошли обследования: у них измерили индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, IQ, показатели сердечно-сосудистой системы.

За молодыми людьми наблюдали с 1969 по 2016 год. В течение этого периода было зарегистрировано 22,4 тыс. инфарктов миокарда, в среднем приступ настигал мужчин в возрасте 50 лет.

Как выяснилось, риск инфаркта возрастал при ИМТ 20 кг на квадратный метр. К примеру, увеличение ИМТ с 27,5 до 29,9 кг и с 30 до 34,9 кг на квадратный метр приводило к повышению риска сердечного приступа в 2,64 и 3,05 раза соответственно.

По словам шведского доктора, в будущем в мире могут наблюдать более высокие показатели сердечных приступов по причине роста распространенности избыточного веса и ожирения. Она призвала родителей, школы и политиков принять срочные меры, чтобы остановить эту эпидемию среди молодежи и детей.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться школьникам. В ведомстве дали рекомендации о том, как грамотно организовать питание детей и подростков для сохранения его физического здоровья, а также полноценного усвоения учебной программы.

Специалисты считают, что режим питания должен предусматривать три основных приема пищи и два перекуса, сообщают "Известия".

Так в рационе должна быть адекватная пищевая ценность, которая полностью компенсирует, но не превышает энергетические затраты школьника. В зависимости от возраста, совокупная ценность должна соответствовать следующим параметрам: для детей 7–11 лет — 2300 ккал в день, 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал.

При этом питание должно быть разнообразным и гармоничным по белкам, жирам, углеводам, соотношение которых должно быть примерно 1:1:4 по массе, по калорийности — 10-15%; 30%; 55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3.

Учащиеся должны кушать овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. При этом готовить пищу нужно щадящим путем, чтобы обеспечить микронутриетную сохранность продуктов — запекать, варить, ограничивать жарение и фритюр.

Принимать еду нужно не спеша, на это необходимо выделять не менее 20-30 минут и 10-15 минут для перекусов.

Последние новости

Первый старт 2025 года принес победу подольским лыжникам

На московских соревнованиях Федерации лыжных гонок «НордСки Рождественская лыжня» воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Труд» г. о. Подольск Илья Пермяков продемонстрировал отличные результаты:

Новогодние каникулы надолго запомнятся юным жителям Подольска

Так, парк Талалихина в Рождество встретил жителей и гостей округа с разнообразными активностями.

️Рассказываем каширянам, как уберечь себя и близких от финансового мошенничества

Сегодня, когда широко используются мобильные телефоны, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ржеве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *