В науку – со школьной скамьи

Балашихинский лицей стал в этом году базовой школой Российской академии наук.

Балашихинский лицей стал в этом году базовой школой Российской академии наук. В День знаний здесь, как и во всех общеобразовательных учреждениях Балашихи, прозвенел первый звонок. Поздравить с началом учебного года собравшихся на торжественную линейку учеников, родителей и педагогический коллектив лицея приехал глава городского округа Сергей Юров. Одну из самых передовых школ региона посетили также президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн.

Немного статистики

Вот уже более 20 лет балашихинский лицей является профильной школой МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сегодня он в списке 100 лучших школ Подмосковья. В сотне лучших он и по конкурентоспособности выпускников, занимая при этом 10 место среди школ Центрального федерального округа.

В этом году лицей окончили 81 человек. По итогам ЕГЭ школа заняла седьмое место в топ-10 школ с лучшими показателями единого государственного экзамена. Выпускники лицея становятся студентами ведущих вузов страны. Перед ними распахивают двери такие вузы, как МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, РЭУ им. Плеханова и др.

В числе шести других школ Подмосковья балашихинский лицей вошел в проект «Базовые школы РАН». Всего по России 108 таких школ.

В 2016 году был открыт новый корпус лицея в ЖК «Алексеевская роща» (квартал Лукино). Именно там в День знаний встречали почетных гостей.

«Школьный год отсчет свой начинает»

С началом нового учебного года детей и взрослых поздравил глава Балашихи.

– Наш лицей – не только лучшее образовательное учреждение города, он входит в число лучших в Московской области и всей страны. И у первоклассников, и у выпускников большая светлая дорога в будущее. Я поздравляю всех с сегодняшним праздником, всем удачи! – сказал Сергей Юров.

Столь масштабный проект по подготовке способных школьников, ориентированных на научно-исследовательскую работу, для современной России, что называется, в новинку. Хотя можно вспомнить опыт прошлых лет, когда в стране целенаправленно велась профильная подготовка.  Список из 108 «опорных» школ в 32 регионах Российская академия наук утвердила вместе с Министерством просвещения РФ.

– Сегодня в двери подмосковных школ в первый раз вошли 105 тысяч первоклассников, а всего – почти миллион учащихся. В регионе насчитывается полторы тысячи школ, и только шесть из них стали официальными партнерами академии наук. И вы в их числе, – отметил первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн.

А президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил директору лицея Дмитрию Белоусову сертификат базовой школы РАН

– Самое важное в жизни это знания, а также умение эти знания творчески применять в нашем быстро меняющемся мире, Мне сегодня доставляет огромное удовольствие вручить этот сертификат. Он является свидетельством нашего отношения к вашей школе, залог того, что дальше мы будем работать вместе, – сказал глава российской науки.

Без науки нет прогресса

К победам, которые одерживает балашихинский лицей, в этом году добавилось еще одно приятное событие. Директору школы Дмитрию Белоусову присвоено звание «Заслуженный работник образования Московской области». За плечами Дмитрия Вячеславовича 17 лет педагогического стажа. Из них 9 лет – в должности руководителя.

– В этом году Российской академией наук совместно с Министерством просвещения РФ запущен проект «Базовые школы РАН». В связи с этим у нас поменялся учредитель. Мы теперь региональная школа, – говорит Дмитрий Белоусов. – Меняются и подходы к организации учебного процесса. Больше часов отводится на профильные предметы. Введен ряд курсов, связанных с научной деятельностью. Обучение ведется по трем направлениям: естественно-научному (физико-математическому), информационно-технологическому, химико-биологическому. В рамках исследовательско-проектной деятельности закреплены четыре профиля: робототехнические системы, искусственный интеллект, биоинженерия, физические исследования.

Без науки сегодня, как, впрочем, и всегда, невозможно никакое движение в направлении прогресса. Не завтра, а уже сейчас необходимы люди, обладающие творческими способностями для решения нестандартных задач в области науки и высоких технологий. Программа развития лицея предусматривает в 2019-2020 учебном году создание дополнительных условий для дальнейшего роста у лицеистов исследовательских умений.

– У нас открываются специальные лаборатории, – продолжает Дмитрий Белоусов. – Наши педагоги сейчас проходят обучение в рамках этого проекта, в частности в центре «Сириус». В перспективе готовимся стать центром, куда будем приглашать способных ребят из других школ.

А еще директор балашихинского лицея считает, что хорошо должна быть выстроена цепочка «школа-вуз-предприятие». Ведь задача – не просто окунуть ребят в науку, а дать им возможность найти себя в том направлении, которое будет востребовано, в том числе в нашем городе, где есть предприятия, ведущие научную деятельность.

Сергей Панов
Фото Натальи Кондратьевой

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области
Ольга Забралова:

 

– Создание на территории Московской области базовых школ под эгидой Российской академии наук обусловлено реализацией в Подмосковье Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Целью проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей. Для нас это важное событие, функционирование данных школ послужит развитию интеллектуального потенциала Подмосковья и страны в целом. Обучающиеся получат новые возможности осваивать современные методы научных исследований, работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых, а также использовать для образовательной деятельности ресурсы научных институтов РАН. Это колоссальный опыт для подмосковных ребят.

 

Павел Кармазин,
ученик 10 «А» класса МАОУ «Лицей»:

– Мой проект называется «Перспективы развития атомных электростанций». В международный детский центр «Смена», куда я попал после победы на олимпиаде «Надежда энергетики», приезжали представители Росатома. Они рассказывали о том. почему атомная энергетика так важна и актуальна сейчас. Меня это очень заинтересовало, и я решил заняться этой темой. Я благодарен учителям за помощь при решении проекта. Очень приятно чувствовать поддержку с их стороны.

 

  Наталья Соколикова,
учитель начальных классов МАОУ «Лицей»:

– В нашем лицее 11 первых классов. Для первоклассников будет работать секция робототехники. В моем классе много читающих и считающих детей. Они с нетерпением ждут начала занятий.

 

Два вопроса президенту РАН Александру Сергееву

– Александр Михайлович, что дает новый статус школам, ставшим базовой площадкой для академии наук?

– Прежде всего этот статус означает внимание Российской академии наук к школьному образованию. Будущее нашей страны, о котором мы все мечтаем – вхождение в пятерку экономически развитых стран, и другие цели решаются только на пути научно-технического прогресса. Поэтому мы должны посмотреть, каким образом можно обеспечить приток ребят, мотивированных на работу в современной науке, с современными технологиями. Надо начинать со школы.

– Как предполагаете взаимодействовать с участниками проекта?

– Балашихинский лицей – одна из школ, заслуженно включенных в проект «Базовые школы РАН». И мы с удовольствием поможем коллективу педагогов адаптировать современный учебный процесс, сориентировав в тех направлениях, которые мы считаем наиболее перспективными. Да и в целом Московская область, где больше всего таких «опорных» школ, на наш взгляд, может стать пилотным проектом, где мы могли бы предложить для нашей системы образования новые подходы.

Источник: http://inbalashikha.ru/novosti/obrazovanie/v-nauku-so-shkolnoy-skami

Последние новости

В Воробьёвской библиотеке прошли громкие чтения «С книгой по дорогам»

В Воробьёвской сельской библиотеке Рузского муниципального округа прошли громкие чтения «С книгой по дорогам».

Волонтеры проводят в школах Рузского округа интеллектуальные игры, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией

Ко Дню воссоединения Крыма с Россией в школах-участницах марафона «Будь в теме!», организованного Молодежным центром Рузского муниципального округа,

Уважаемые жители города Лыткарино!

Приглашаем жителей на открытый прием жителей в формате «выездная администрация».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Иваново, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *