Живопись и горячий батик Художественная выставка «Славянское древо» открылась в Балашихинской картинной галерее

Выставку «Славянское древо» заслуженных художников России Виктора и Марины Орловых представили в Балашихинской картинной галерее 17 мая.

Выставку «Славянское древо» заслуженных художников России Виктора и Марины Орловых представили в Балашихинской картинной галерее 17 мая. Экспозиция из 78 работ стала частью открытия 27-го международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи».

Члены Союза художников России Виктор и Марина Орловы работают в разных стилях. Он — представитель русской академической школы живописи. Его супруга — профессиональный художник по ткани. В экспозиции сочетаются лучшие образцы академической живописи Виктора Орлова и выполненные в стиле горячего батика работы Марины Орловой.

«Галерея уже не одно десятилетие в рамках фестиваля открывает художественные выставки. Каждый раз мы приглашаем разных авторов. Виктор Алексеевич Орлов — один из немногих мастеров живописи, который с такой виртуозностью и умением передаёт свет на своих полотнах. Они насыщены цветом и создаётся впечатление, что сделав полшага ты войдёшь в созданное им пространство. Работы Марины Орловой — это выражение русской традиционной культуры. Её полотна пронизаны народностью », — рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

В 2019 году за панно «Истоки. Народные промыслы» Марина Орлова удостоилась губернаторской премии в номинации «Выдающиеся деятели искусства и культуры». На выставке эта работа занимает центральное место. Привлекает внимание посетителей и панно «Противостояние», посвящённое Отечественной войне 1812 года. В 2012 году оно получило гран-при Всероссийской выставки декоративно-прикладного искусства.

Виктор Орлов стал первым российским художником, работы которого экспонировались в Совете Европы. Его картины «Осенние цветы», «Торжок. У стен монастыря», «Половодье на Оке», «Город Старица. Ступени истории», «Плёс. Ясный день» пронизаны русской духовностью. Виктор и Марина Орловы — обладатели государственных наград губернатора Московской области, золотых и серебряных медалей Союза художников России и Российской академии художеств. В экспозицию вошли их работы с 1980 годов и до наших дней.

« Очень тёплая атмосфера в Балашихинской картинной галерее! Я здесь уже выставлял свои работы в 1978 году. Особенно важным считаю обращение к национальному искусству и культуре в наши дни. Художник — это не только профессия, но и образ жизни. Мне очень нравится писать пейзажи. Наши работы сочетаются и живут вместе, дополняют друг друга. Первую такую выставку мы сделали в 1995 году в Берлине», — сказал Виктор Орлов.

Выставка «Славянское древо» продлится до 19 июня. Вместе с основной экспозицией Балашихинская галерея проводит конкурс детского творчества. Свои работы представили юные художники из 24 школ Подмосковья. Победители станут известны 24 мая.

«Фестиваль “Славянские встречи” начинался в далёком 1996 году с небольшого областного хорового конкурса, на котором исполняли духовную славянскую и российскую музыку. За 27 лет мы обогатили фестивальную программу новыми выставками и конкурсами. Он популяризирует историю, культуру славянских стран, авторов, которые оставляют нам в наследство большие гуманистические образцы искусства. Это особенно актуально в год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленный президентом России », — отметила замначальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Программа «Славянских встреч» продлится до 24 мая. Она включает музыкальный конкурс и большую просветительскую акцию «Литературный славянский марафон», которую проведут 19 и 20 мая в 15 городских библиотеках. На нём расскажут о 13 странах-представителях славянской литературы. Завершится фестиваль в День славянской письменности и культуры мастер-классом и концертом «Красная книга Руси» в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера». Ведущие хореографы Москвы и России покажут представление, посвященное народным танцам России.

 

Константин Роик

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Щёлково, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *