24.06.2019

Скончался Заслуженный художник России Олег Коняшин

В ночь на 23 июня скончался Заслуженный художник России Олег Коняшин. Передаем глубокие соболезнования родным и близким, а также всем, кто знал этого замечательного человека.Вечная память.

Олег Александрович Коняшин родился  11 августа 1938 года    в городе Алатырь Чувашской автономной Советской Социалистической Республики СССР. В 1958 году окончил Пензенское художественное  училище им. К.А.Савицкого, затем  проходил                                              службу в Советской Армии. После срочной службы   поступил на факультет художественно-технического оформления печатной продукции  Московского  полиграфического института, который окончил в 1966 году.

В городе Электросталь проживает с 1966 года. Женат, имеет двух взрослых дочерей, двух внучек.

Всю свою  творческую  жизнь Олег Александрович Коняшин посвятил оформлению  и  иллюстрированию книг, работе в области  промышленной графики (дизайна), станковой графики  и живописи. Он в совершенстве владеет многими техниками гравюры.

С 1970 года О.А. Коняшин  – член   Союза художников СССР (ныне Союз художников России).  Также являлся членом бюро секции графики, членом молодёжной комиссии при правлении Московской областной общественной организации « Союз Художников» (МООСХ). На  протяжении более  двадцати лет Олег Александрович входил в состав художественного совета секции промышленной графики и цеха тиражного эстампа при Московском областном художественном фонде.

Произведения художника приобретены многими музеями и картинными галереями России, в том числе Государственными музеями Московского Кремля, а также галереями Англии, Японии, Германии, США и других стран.

С 2007 по 2017 годы О.А. Коняшин занимался преподавательской деятельностью:

- 2007 - 2009 г.г. - читал курс лекций «Искусство гравюры» в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова;

- 2010 – 2017 г.г. -   преподавал «Искусство шрифтовой композиции» в Новом гуманитарном институте.

«За успехи в творчестве  и содействие развитию изобразительного искусства России»  художник трижды награждался  Дипломами правления Союза художников России и Благодарственным письмом Московского Патриархата.  За творческую, выставочную и общественную деятельность О.А.Коняшин  получил  более  сорока   Почетных грамот и Благодарственных писем от творческих организаций, музеев и  Глав Администраций разных городов, в том числе города Электросталь.

Олег Александрович Коняшин трижды становился лауреатом городского Фонда развития культуры искусства и народного творчества.

Награды:

1994 год -    присвоено звание « Почетный гражданин города Алатырь»;

1999 год -     присвоено звание «Заслуженный художник России»;

2003 год – Почётный знак «За заслуги перед городом Электросталь».

2013 год - Золотая медаль Правления Союза художников России    «Духовность. Традиции. Мастерство».