07.12.2023

«Затишье перед последней попыткой»: выяснилось, почему в мире спадают антироссийские настроения

Антироссийские настроения в мире спадают, однако это явление может оказаться временным.

Антироссийские настроения в мире спадают, однако это явление может оказаться временным. Об этом рассказал преподаватель кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Новиков.

По его словам, сегодня в США идет активная предвыборная кампания, и тема финансирования Украины является — просто инструмент борьбы республиканцев против демократической команды Джо Байдена.

«В Республиканской партии есть влиятельное военно-промышленное лобби, которое само бы не отказалось от контроля над идущими на Украину денежными потоками и военными заказами. Но во время избирательной кампании им говорить об этом открыто — политически невыгодно», — отметил политолог в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

В то же время, рассказал он, не исключена возможность, что после победы Дональда Трампа новая американская администрация вернется к идее финансирования антироссийского проекта, пусть и не так активно, как сейчас.

«Поэтому спад напряжения вызван как предстоящим уходом Конгресса на рождественские каникулы и несогласованием новых траншей на поставку оружия Украине, так и желанием республиканцев оседлать волну народного недовольства нецелевыми тратами демократов», — отметил он.

В этой связи союзники США в Европе пытаются юлить и изворачиваться, добавил собеседник.

«Если их гегемон не может в полной мере финансировать свои авантюры, то и они считают себя вправе свернуть часть расходов и отстраниться от эскалации военно-политического кризиса. В особенности Германия, впервые плотно столкнувшаяся с острым бюджетным кризисом и резким спадом промышленности», — уточнил Новиков.

Теплое отношение к России отмечается во все большем количестве стран. Так, политолог напомнил, что во время визита президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера отношение к нему было крайне холодным. Это не идет ни в какое сравнение с организацией визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию как лидера независимой страны.

«Россия уже — одна из ведущих стран свободного мира, что постоянно подчеркивается лидерами незападных государств. Последние события свидетельствуют о некотором спаде мировой антироссийской напряженности из-за переключения внимания США на другие внутренние (выборы президента) и международные (палестино-израильская война) проблемы, а также разочарования западных элит в военном потенциале Украины, но пока это можно считать временным затишьем перед последней попыткой консолидировать имеющиеся ресурсы», — пояснил собеседник.

Ранее российский солдат поразился количеству иностранцев на передовой.

Поделиться Автор: Маргарита Разгуляева Фото: [freepik.com]

Последние новости

Экономист Колташов считает, что российские миллиардеры наживаются на слабой нацвалюте и обнищании населения

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, отечественные миллиардеры стали еще богаче.

В Чувашии врачи извлекли из женщины большую опухоль с зубами и волосами

В Чебоксарах хирурги Республиканского клинического онкологического диспансера нашли необычную опухоль в теле пациентки: образование состояло из клоков волос и зубов, сообщает издание «Vse42.ru» .

Иммунолог Ермакова заявила, что вирус герпеса имеется у 90% взрослых людей

По словам врача-иммунолога Златы Ермаковой, вирус герпеса имеется у 90% взрослого населения, в активной фазе он поражает кожу, слизистую оболочку, глаза и даже нервную систему.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *