30.03.2023

Почему в Мособлизбиркоме поменяли представителя от «Справедливой России»?

Сразу после новогодних каникул президиум политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» вынес ре

Результат голосования Ольги Балабановой по ДЭГ на это не повлиял Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Сразу после новогодних каникул президиум политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» вынес решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса от своих рядов Ольги Балабановой. На рассмотрение Московской областной думы было внесено соответствующее представление. Народные избранники региона это решение поддержали и тут же утвердили новым членом ИКМО от «СР» Сергея Долматовича.

- Ольга Валерьевна, как президиум «Справедливой России» объяснил ваше отстранение от работы в областной избирательной комиссии?

- Эти причины были указаны в решении руководства партии — неэффективная работа как члена комиссии, действия, которые наносят вред политическим интересам партии и утрата связи с партией.

- Для вас это стало неожиданностью?

- Со мной из президиума партии «Справедливая Россия» никто по этому вопросу не контактировал. Рассмотрение моего дела прошло без меня и я на него не приглашалась также как и на собрание комитета по подготовке к заседанию. Некоторые члены руководства партии комментировали прекращение моих полномочий в федеральных СМИ, указав в качестве причины разногласия между позицией партии и моей. Конкретных фактов о расхождении моих взглядов со взглядами партии мне представлено не было, а моим мнением никто и не поинтересовался. О самом решении я узнала уже по факту. Что касается самой ситуации, то она неожиданностью не стала. Еще с ноября прошлого года мне стали поступать предложения из руководства партии с тем, чтобы я вышла из состава избирательной комиссии по собственному желанию. К этом времени я работала в ИКМО всего 11 месяцев — с декабря 2021 года.

Причины смены настроения в партии были озвучены в федеральных СМИ. И они мне теперь понятны. Прежде всего это позиция федерального руководства партии, а региональное отделение не имеет к этому никакого отношения. Выдвигая мою кандидатуру в комиссию партия прекрасно знала, что я за человек. Считаю, что просто поднимать руку и занимать место — это себя просто не уважать. В начале года вышло решение партии о моем отзыве за подписью Сергея Миронова.

- Вас обвинили, в том числе, и в утрате связи с партией, Из-за этого могут последовать какие-то выводы в отношении вас и по «партийной линии»?

- Нет, так как я не являюсь и никогда не являлась членом «Справедливой России», как и любой другой партии. Мои отношения с «СР» являлись исключительно гражданско-правовыми, в которых мне была отведена роль специалиста в области избирательного права. Я имею большой опыт работы в этом направлении. Была членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) Раменского все от той же «Справедливой России» на протяжении двух сроков полномочий, а избирательные компании кандидатов от «СР» сопровождала как юрист с 2007 года.

- На одном из последних заседаний члены Мособлизбиркома дружно проголосовали за введение в регионе и такого варианта голосования, как дистанционное (ДЭГ). Вы были единственным членом комиссии, воздержавшимся от голосования. Не с этим ли связано ваше отстранение от ИКМО?

- Представление об отзыве моей кандидатуры поступило в Московскую областную думу еще до голосования по вопросу ДЭГ. Да и решение было принято раньше. Одновременно проходило голосование в Мособлдуме и заседание по ДЭГ, а повлиял ли мой голос на решение депутатов, мне неизвестно. При этом дума могла и не поддерживать представление партии — такие прецеденты в России уже были.

- Почему вы воздержались при голосовании по данному вопросу?

- У такой позиции две причины. Во-первых, это отсутствие письменной формулировки вопроса, поставленного на голосование. В повестке заседания этого вопроса просто не было. А во-вторых, я не поддерживаю ДЭГ в той форме, которое оно сейчас имеет. По моему мнению, ДЭГ компрометирует принцип гласности и независимости избирательных комиссий. Кроме того, дистанционное электронное голосование подрывает доверие к выборам с учетом уже имеющейся практики его применения.

Автор: Кирилл Морин