Двести рогов краснокнижного сайгака обнаружили домодедовские таможенники в чемодане вьетнамца

Свыше двухсот рогов краснокнижного сайгака обнаружили сотрудники Домодедовской таможни в багаже вьетнамца, вылетающего на родину транзитом через ОАЭ.

Опубликовано: 25 мая 2023 11:31

Свыше двухсот рогов краснокнижного сайгака обнаружили сотрудники Домодедовской таможни в багаже вьетнамца, вылетающего на родину транзитом через ОАЭ. Выявить нелегальный груз инспекторы смогли по изображениям рентгеновской установки.

В ходе досмотра таможенники установили, что 26-летний молодой человек перемещал 214 рогов весом 90 кг. Груз был расфасован в трех коробках и залит монтажной пеной. На вопросы таможенников вьетнамец ответил, что о нахождении дериватов в своем багаже он не знал.

Экспертиза определила, что предметы являются рогами сайгаков – парнокопытных млекопитающих с чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов).    

Справка:

Сайга или сайгак (Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид отнесен к категории «Находящийся в критическом состоянии».

Сайгак занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Международная торговля видами, включенными в приложения Конвенции, а также их частями и дериватами разрешается только по специальным разрешениям, выдаваемым административными органами. В Российской Федерации данным органом является Росприроднадзор. Для видов, включенных в Приложение II, требуется разрешение на экспорт, выдаваемое страной-экспортером.

Последние новости

Жалоба на действия финансового управляющего при организации и проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу физического лица на действия организатора торгов – финансового управляющего при организации и проведении аукциона по продаже имущества должника   Согласно доводам жалобы орган

Богородские общественники организовали фестиваль

2 июня в Центральном парке города Ногинска прошёл фестиваль "Город профессий".

ООО «Арбат» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Арбат» на сумму 60 тыс.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *