09.03.2023

Секреты успешной переработки стеклотары раскрыли в Подмосковье

В СССР сдавать стеклотару было привычным и экономически выгодным делом для населения.

Фото: [ Кирилл Брага/РИА Новости ]

В СССР сдавать стеклотару было привычным и экономически выгодным делом для населения. Но сейчас переработчики бутылок потеряли интерес к этому ресурсу. Корреспондент интернет-издания «Подмосковье сегодня» узнал у экспертов «РТ-Инвест», с чем это связано.

Сегодня в России всего два крупных стекольных предприятия активно используют стеклобой. Одно из них — компания «Сибирское стекло», которая готова принимать до 200 тыс. тонн стеклобоя в год.

«Сейчас в составе смеси для изготовления стекломассы мы используем примерно 25-30 % вторичного сырья и собираемся увеличить это количество. Производить стеклотару без стеклобоя технологически сложнее, к тому же его добавление улучшает качество стекла», — рассказал генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

Собеседник добавил, что использование вторсырья экономически выгодно. Более низкая температура плавления стекольных отходов позволяет сократить энергопотребление и, как следствие, эмиссию углекислого газа в атмосферный воздух. Стекловаренные печи работают дольше на пять лет и более. Одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны минеральных компонентов.

По мнению операционного директора «РТ-Инвест Ресайклинг» Сергея Хлебникова, в некоторых регионах России переработчики стекла не могут собрать нужный объем сырья.

«Самые большие трудности наблюдаются там, где отсутствуют современные комплексы по переработке отходов. Например, такие, как комплексы группы «РТ-Инвест» в Московской области», — сказал эксперт.

Собеседник также отметил, что у большинства стекольных заводов сейчас нет своей инфраструктуры по доочистке сырья. Присутствие примесей может нарушить технологический процесс и повредить оборудование.

Кстати, в Подмосковье эти вопросы успешно решаются благодаря отлаженной системе обращения с отходами. Стеклянные бутылки тщательно отбирают, сепарируют по цветам и отделяют от примесей на четырех комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест». Уже сформирована большая сырьевая база стеклобоя. Ежемесячно собирают пять тысяч тонн стекла. За все время работы комплексов на переработку отправлено более 72,5 тыс. тонн стекла.

Ранее мы писали , что жители Химок смогут нарядиться в кожу зубатки и трески.

Автор: Кира Вяземская

Последние новости

Экономист Колташов считает, что российские миллиардеры наживаются на слабой нацвалюте и обнищании населения

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, отечественные миллиардеры стали еще богаче.

В Чувашии врачи извлекли из женщины большую опухоль с зубами и волосами

В Чебоксарах хирурги Республиканского клинического онкологического диспансера нашли необычную опухоль в теле пациентки: образование состояло из клоков волос и зубов, сообщает издание «Vse42.ru» .

Иммунолог Ермакова заявила, что вирус герпеса имеется у 90% взрослых людей

По словам врача-иммунолога Златы Ермаковой, вирус герпеса имеется у 90% взрослого населения, в активной фазе он поражает кожу, слизистую оболочку, глаза и даже нервную систему.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *