Решетников: экономику Калининграда удалось стабилизировать
20.11.2022

Решетников: экономику Калининграда удалось стабилизировать

В Калининградской области удалось стабилизировать экономическую ситуацию, несмотря на то, что регион больше других пострадал от западных санкций.

В Калининградской области удалось стабилизировать экономическую ситуацию, несмотря на то, что регион больше других пострадал от западных санкций. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Калининградскую область.

В январе-октябре выросли доходы бюджета региона на 22,5%), безработица по итогам сентября снизилась до 2,8% с 5% в 2021 году. Инвестиции выросли на 52,1% – это 6 место в России.

"Постоянно находимся на связи с регионом. Учитывая специфику местной экономики, у правительства к поддержке региона особый подход. Мы выработали адресные меры поддержки конкретно под регион. Прежде всего, через госпрограмму – ключевой инструмент социально-экономического развития Калининградской области", – отметил Решетников.

Обеспечена перевозка важных для региона грузов: продовольствия, товаров повседневного спроса, строительных материалов. В октябре по маршруту Усть-Луга-Балтийск запущен ещё один новый паром "Генерал Черняховский", который сможет перевозить до 600 тысяч тонн грузов в год.

Перевозки в регион субсидируются. Так, морские перевозчики получили треть всех субсидий – от общей суммы в 1,3 млрд рублей – для льготного тарифа на перевозки из резервного фонда.

"В кратчайшие сроки на калининградское направление были передислоцированы необходимые морские суда: их количество возросло с двух в начале года до 17 в настоящее время. Решен вопрос с субсидированием льготного тарифа морских перевозок, – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Почти в два раза, на шесть миллиардов рублей, увеличилось федеральное финансирование инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы развития Калининградской области".

Продолжается строительство Кольцевого маршрута. До 2025 года планируется завершить реконструкцию части Северного обхода Калининграда. Магистрали разгрузят город, упростят перемещение туристов между международным аэропортом "Храброво", курортами в Зеленоградском и Светлогорском округах и самим Калининградом.

По программе реструктуризации бюджетных кредитов взамен на инвестиции около 2 млрд в 2023 году направят на строительство инфраструктуры для двух проектов – строительство промышленного комплекса по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей. Частные инвестиции в эти проекты составят 17 млрд рублей, будет создано 1000 рабочих мест. Проводится реконструкция производства мясных полуфабрикатов и готовых блюд.

Последние новости

Иран поставит в Россию автомобилей на 300 миллионов долларов

Как пишут «Известия» , Иран и Россия договорились о поставке автомобилей на 300 миллионов долларов.

Планы ЕС о потолке цен на российский газ раскололи Европу

Цены на газ в Европе сегодня вновь начали расти. За тысячу кубометров просят почти тысячу триста долларов.

Два новых цифровых рентгенаппарата заработали в Красногорской больнице и поликлинике в Котельниках

В Котельниковской поликлинике и Красногорской больнице установили новые высокоточные рентген-аппараты.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *