Площадь земель сельскохозяйственного назначения в горокруге Шаховская составляет 55 121 гектара

Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – одна из приоритетных задач в сфере земельных отношений.

Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – одна из приоритетных задач в сфере земельных отношений. Основными целями вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельхозназначения являются:

повышение уровня сельскохозяйственного производства, увеличение объемов получаемой продукции сельхозпроизводства и вовлечение площадей сельскохозяйственных угодий в оборот; повышение заинтересованности сельхозпроизводителей в освоении сельхозземель; увеличение поступлений в бюджеты различных уровней.

По информации заведующего отделом сельского хозяйства комитета по управлению имуществом администрации городского округа Шаховская Л.А. Аббасовой по состоянию на 1 января 2020 года на территории городского округа Шаховская площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 55 121 гектара. Из них: сельскохозяйственные угодья занимают 47 222 га, которые делятся в свою очередь на пашню – 39 086 га, многолетние насаждения – 1089 га, сенокосы – 2771 га и пастбища – 4276 га. Это так называемые продуктивные земли. Площадь земель сельскохозяйственного назначения за год уменьшена на 112 га за счет перевода земель в другие категории. Непродуктивные составляют 7899 га, в них входят: сельхозлеса, земли под водными объектами, земли застройки, дороги, болота и нарушенные земли.

В 2019 году администрацией городского округа Шаховская для ведения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств было предоставлено в аренду 240 га земель, 114 га предоставлено для животноводства.

За 4 года, начиная с 2016 г., усилиями сельхозпредприятий, фермеров и населения было вовлечено в оборот 11 945 гектар. В результате работы, проводимой по вовлечению земель с/х назначения, посевная площадь (по данным статистической отчетности) к 2020 году увеличилась на 7570 га и составила к 2020 году 20466 гектар.

План вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот для городского округа Шаховская в 2019 году составлял 2540 га. Фактическое вовлечение составило 2830 га. На большей части земель, вовлеченных в оборот, был произведен озимый сев масличных культур.

В то же время имеется существенный резерв земель для проведения работы по активному вовлечению угодий в производственный оборот. Только по результатам плановых (рейдовых) осмотров, проведенных муниципальными земельными инспекторами в 2019 году, было выявлено 233 земельных участка общей площадью 9353 га с признаками неиспользования. Также до настоящего времени сохранилось значительное количество земель сельхозназначения, которые относятся к невостребованным земельным долям.

В 2020 году работа по актуализации банка данных земель сельскохозяйственного назначения, и вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот на территории городского округа будет продолжена.

Источник: http://inshahovskoe.ru/novosti/ekonomika/ploshchad-zemel-selskohozyaystvennogo-naznacheniya-v-gorokruge-shahovskaya-sostavlyaet-55-121-gektara

Последние новости

Пенсии работающих пенсионеров начнут индексироваться с 2025 года

Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с  поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года.

Творческие коллективы из Павловского Посада приняли участие в конкурсе-фестивале «Сердце России»

Творческие коллективы из Павловского Посада 13 и 14 июля приняли участие в Православном патриотическом конкурсе-фестивале «Сердце России».

Праздник явления иконы Казанской Божьей Матери отметят в Павловском Посаде

21 июля в Павловском Посаде отметят День престольного праздника Явления Иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *