Озвучен американский вариант лозунга украинских националистов
25.09.2022

Озвучен американский вариант лозунга украинских националистов

Вопреки Гаагской конвенции, на которую ссылался Лавров, украинские посольства и консульства в Европе и США превращены в вербовочные пункты.

Вопреки Гаагской конвенции, на которую ссылался Лавров, украинские посольства и консульства в Европе и США превращены в вербовочные пункты. Через Польшу на Украину едут наемники, а американский ВПК передает Киеву все более сложные системы вооружения. Пошли разговоры о поставке истребителей F-16.

Новость о мобилизации в России и референдумах на освобожденных территориях – словно разорвавшаяся бомба на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Самый напряженный график встреч и переговоров – у Сергея Лаврова. Удивила Германия, когда канцлер Шольц попросил включить страну в Совет безопасности ООН в качестве постоянного члена. Словно и забыли уже, что Организация Объединенных Наций возникла в 1945 году, в в Совбез вошли страны-победители фашистской Германии. А сейчас, когда нацистская идеология возродилась на Украине, а Германия, как и вся Европа, попустительствуют, да еще оружие нацикам поставляет, на каких основаниях заявляться в Совбез... При этом Россию на Западе из Совбеза хотят исключить и лишить права вето.

Неделя большой политики на 77-й сессии Генассамблеи ООН живет по московскому времени. В день открытия все ждали выступления российского президента. Наш министр иностранных дел выступает, когда объявленные референдумы в Новороссии в самом разгаре. На пресс-конференции Сергея Лаврова ждут десятки журналистов. В зале за полтора часа занимали места. Аншлаг и в кулуарах. Те, кто не хочет жить в однополярном мире, выстраиваются в очередь, чтобы пожать руку главе нашего МИД после его выступления.

"Запад закатил истерику из-за проходящих сейчас референдумов. Но проживающие там люди, по сути, лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал президент Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков "убираться в Россию". Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая с собой при этом свои земли", – заявил Лавров.

В этой новой геополитической реальности бывшему гегемону одиноко и зябко. Опытный Джон Керии – он сейчас специальный представитель Байдена по вопросам климата – тоже почувствовал, что задули новые ветры. Пробрало. Керри не только хотел согреться прохладным нью-йоркским утром, когда полицейские подбадривают себя стаканчиком кофе. В нескольких кварталах от ООН уже был Байден. У него опять самый большой кортеж. Охрана и радиоглушилки. Помехи на нашем микрофоне как раз от них.

Среди десятков вопросов, которые журналисты одновременно выкрикивали вслед Байдену, добрая половина точно не касалась международной политики. Внутри США дела идут неважно. И потому выступление в Генассамблее для главы Белого дома – последняя перед предстоящими выборами в Конгресс возможность высказаться на любимые тем. Сгустить краски. Попугать избирателей. Набрать очков.

"Как раз сегодня президент Путин опять выступил с откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы, демонстрируя безрассудное пренебрежение обязанностями, предусмотренными режимом нераспространения", – сказал Байден.

Ядерную тему с удовольствием подхватили американские телеканалы. А что еще было подхватывать, ведь объяснять Америке, которая сама была колонией, почему референдумы о самоопределении – это плохо, – задача даже для топовых американских пропагандистов непростая. То ли дело Судный день. Сиквел, который всегда с тобой. Расчет на то, что потребитель всего этого контента, наоборот, живет в микромире и обладает интеллектом мухи, мол, он кружит вокруг последнего выпуска новостей и не помнит, что было в предыдущем. С самыми же памятливых можно прихлопнуть культурой отмены.

"Эта культура отмены, она наблюдается и в нарративе касательно темы ядерного оружия. Никто не вспоминает, что в январе этого года Зеленский задолго до начала специальной операции заявил в одном из своих выступлений, он много выступал, продолжает это делать, что было крупной ошибкой для Украины отказаться от ядерного оружия, когда распадался Советский Союз. Эта тема вброшена была им в разговоры касательно того, как регулировать проблему, возникающую на Украине. Уже после начала специальной военной операции господин тогдашний министр иностранных дел Франции Ле Дриан заявлял громогласно, что Россия должна помнить, что у Франции тоже есть свое ядерное оружие. Все вы знаете, как комментировала госпожа Трасс вопрос корреспондент о том, не страшно ли ей будет нажимать на красную кнопку. У нас, что касается Российской Федерации, и об этом многократно говорил и президент, и другие представители Кремля, у нас есть доктрина нашей ядерной безопасности, она является открытым документом, в ней все написано", – подчеркнул Сергей Лавров.

Внимательно ли слушала она российского президента и читали ли доктрину, пытаемся узнать у дебютантки генассамблеи. Той самой Лиз Трасс. Но Трасс спешила к Байдену. С утра американский президент обычно держится бодряком, но вечерами все чаще случаются эксцессы. Как раз после позднего выступления на конференции по борьбе со СПИДом глава Белого дома почти полминуты не знал, как покинуть сцену. Шаг вперед, два назад. В какой-то момент показалось, что Байден готов даже прыгнуть вниз и ищет, кто бы его мог поймать. Действенной оказалась помощь зала – снизу подсказывали пути отхода. Ведущий звал на голос. К Рискованные маневры на краю пропасти. Так и с Украиной.

"Я обещаю, что мы будем поддерживать и увеличивать нашу военную поддержку Украине столько, сколько потребуется. Пока я говорю, на Украину прибывает новое британское оружие, включая ракеты для РСЗО. Мы не успокоимся, пока Украина не одержит победу. Во всех областях, на всех фронтах настало время действовать. Это решающий момент в нашей истории, в истории этой организации и в истории свободы", – считает Лиз Трасс.

Однако за время, что длится российская спецоперация, переломный момент стал все больше напоминать плато, растянутое на месяцы и на миллиарды. Американцы, например, потратили уже 25. И ладно бы только деньги. Последовательно пересечены практические все "красные линии", которые когда-то сами себе чертили.

"Группировка, которую использует Запад для поддержки Вооруженных сил Украины и националистических батальонов, примерно составляет 70 военных спутников и пару сотен спутников частных компаний. И не так давно один из командующих Вооруженными силами Украины, комментируя тему применения американского оружия на поле боя, сказал, что американцы имеют право вето на те цели, которые мы выбираем, что это, как не прямое участие в наведении смертоносных орудий и участие в войне. То есть, поставляя оружие Киеву, США и Евросоюз, НАТО не могут претендовать на статус нейтральных, то есть не могут претендовать на то, что они не участвуют в конфликте", – отметил Лавров.

Вопреки Гаагской конвенции, на которую ссылался Лавров, украинские посольства и консульства в Европе и США превращены в вербовочные пункты. Через Польшу на Украину едут наемники, а американский ВПК передает Киеву все более сложные системы вооружения. Пошли разговоры о поставке истребителей F-16. Все это развращает. Украине теперь можно все. Бить по Запорожской атомной станции, приближая Европу еще к одному Чернобылю. Разбрасывать отрывающие мирным жителям ноги мины "Лепесток" над жилыми кварталами городов Донбасса. В общем, чужие дети растут быстро. А вашингтонские прямо-таки вымахали.

"Такие бесчинства стали возможны и остаются безнаказанными из-за того, что США и их союзники 8 лет планомерно покрывают преступления киевского режима, выстраивая свою политику в отношении Зеленского, исходя из известного американского принципа "он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын", – заявил Сергей Лавров.

Это заседание Совбеза должно было стать вершиной американского плана работы на всю Генассамблею. Формально план был выстроен вокруг, но о своей главной и потаеной тревоге все же проговорились: "Тот самый международный порядок, который мы собрались здесь отстаивать, рушится на наших глазах. Мы не можем и не позволим, чтобы это сошло с рук президенту Путину".

Путин, конечно, недосягаем, а вот до остальных Госдеп пытается дотянуться, чтобы повиснуть у них на руках. "Мы получили заранее запросы на проведение таких переговоров. И они стояли уже в графике. Например, вопросы от Кипра. Каждый год проходит встреча президента Кипра с российской делегацией. Кстати говоря, не только с протокольными словами, но потом еще с небольшими ремарками для прессы по итогам этих переговоров. Помимо всего прочего, мы начали получать запросы и от так называемых еврограндов – это Франция, Германия, министры иностранных дел, представители Северной Европы. И, видимо, сигнал прошел. Поэтому Франция и Германия, несмотря на то, что запросили сами встречу с Лавровым, получили время для возможных встреч, потом резко ушли с радаров. У них явно палочная силовая дисциплина", – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова .

Ушли с радаров, чтобы не подбили дружественным огнем. Привычка размахивать палкой у США вошла в натуру, когда жесткой рукой приводили в чувство непокорных на "заднем дворе".

"Латинская Америка стала жертвой великого и ужасного управления со стороны Соединенных Штатов. И мы сожалеем, что существовали диктаторские правительства, что привело к смертям по вине диктаторов", – заявил Рохелио Майта, министр иностранных дел Боливии.

Впрочем, у некоторых в этой части выработался устойчивый иммунитет. У России они в списках дружественных стран. Говорят на одном языке. Сергей Лавров с коллегой из Венесуэлы. А вот российский министр с визави из Бразилии. Президент ЦАР и президент Швейцарии. Делегации Венгрии и Индонезии. Десятки встреч с представителями разных стран с разных континентов.То есть как ни пытаются США распространить действие пресловутой доктрины Монро на весь мир, а не выходит.

- Будет Сербия санкции вводить против России?

- Сербия до сих пор не ввела никаких санкций против РФ. Я надеюсь, что не будет вводиться никаких санкций, – заверил президент Сербии Александр Вучич.

И Вучич не один такой. В начале коридора, который ведет в комнату российской делегации, под стеклом стоит миниатюрная копия ансамбля на площади Регистан. Как раз в Самарканде в предверии Генассамблеи собирались те, кто также против антироссийских санкций.

"Мы должны противостоять политике блоковой конфронтации. Различия в системах управления не должны сеять раскол, а демократия и права человека не должны быть использованы как оружие для достижения политических целей. Мы должны противостоять идеологическим ярлыкам и использовать общие ценности для достижения мира и развития", – подчеркнул Ван И, министр иностранных дел КНР.

Вырваться из-под такого диктата хочет и Турция. Эрдоган объявил стремится в Шанхайскую организацию сотрудничества. Он передает воздушный поцелуй. У турецкого лидера хорошее настроение. Он – один из тех немногих, кто может себе позволить самостоятельную политику. И это раздражает тех, кто не может. Например, канцлера Шольца, который заявил, что его раздражает возможность вступления Турции в ШОС. Раздражаем федерального канцлера и мы своими неудобными вопросами.

Шольц носился с по штаб-квартире ООН с идеей из все того же американского блокнота. Речь – о реформе Совбеза. "Германия готова взять на себя большую ответственность – сначала как один из десяти временных членов, а затем как постоянный представитель в будущем. Я прошу вас поддержать нашу кандидатуру – кандидатуру страны, которая уважает принципы Организации Объединенных Наций, которая предлагает и стремится к сотрудничеству. Мы должны адаптировать наши правила и институты к реалиям XXI века. Слишком часто они соответствуют миру, каким он был 30, 50 или 70 лет назад. Это относится и к Совету безопасности ООН", – заявил Шальц.

Зря федеральный канцлер потянул за этот клубок. Тут ведь можно довытягиваться до того, что 77 лет Германия была как раз страной побежденной. А победители нацизма и составили пятерку постоянных членов Совбеза. Изменить ее состав теперь требует человек, который даже доехать до ООН не решился. Особые условия Зеленскому выхлопотали его покровители. На мониторах украинский президент возник все в той же зеленой майке с крестом.

Прямо из зала Зеленского слушала его жена, а когда он закончил, то хлопала вместе с премьером Шмыгалем и министром иностранных дел Кулебой. Получается, что не зря съездила. В рекламных целях. А так эффект – ноль целых ноль десятых.

"Знаете, как американцы к Европе относятся? Вот была фраза, которую давно-давно стали украинские националисты произносить: "Украина це Европа". А американцы, по-моему, хотят другой лозунг выдвинуть: "Европа це Украина", – отметил Сергей Лавров.

Плохо переводимая игра слов, как и игра смыслов, не самое удачное подспорье для диалога. Однажды Россия уже пыталась сесть за стол переговоров с Украиной, но США, по словами Лаврова, дали Киеву команду "отбой". Чем дольше длится эта пауза, тем труднее ее будет потом чем-нибудь заполнить.

Последние новости

Названо число случаев свиного гриппа в больнице им. Боткина в Петербурге

Главврач Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев рассказал, что в учреждении сейчас находятся 12 пациентов с выявленным «свиным гриппом» — вирусом А (H1N1).

Подмосковье за девять месяцев экспортировало рыбы на 23,6 млн долларов

По итогам девяти месяцев 2022 года Подмосковье экспортировало рыбы на 23,6 млн долларов.

В Подмосковье инвестируют 600 млн рублей в строительство завода масла и майонеза

Группа компаний «Печагин» простроит в городском округе Ступино завод по производству масла, майонеза, кетчупа и соусов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *