Наконец-­то кончились цветочки

Конец июня в наших широтах время созревания ягод. Клубника, земляника, вот-­вот поспеет черника… Но прежде, чем собрать богатый урожай, необходимо много трудиться.

Конец июня в наших широтах время созревания ягод. Клубника, земляника, вот-­вот поспеет черника… Но прежде, чем собрать богатый урожай, необходимо много трудиться. Иногда не один год. А что делать, если нет желания или приусадебного участка? Выход один — идти на рынок.

Цена

Главный вопрос в наши времена, к сожалению, не вкус, а стоимость лакомства. Отметим, что ягоды в этом году созрели рано: на рынках и придорожных лотках уже можно найти землянику и чернику, а в крупных продуктовых магазинах был замечен «заезжий» крыжовник.

Впрочем, даже за ним в магазин идти не стоит, лучше уж подождать. Дело не во вкусе — мы их даже попробовать не можем себе позволить. Стоимость килограмма магазинной клубники в 2,5 раза больше, чем с рук, так что ритейлер подождёт до зимы. Разве что за голубикой можно смело ехать в сетевой магазин — она вся привозная и стоит больше тысячи рублей за килограмм.

На городских рынках средняя цена за килограмм клубники от 250 до 350 рублей. Черешня находится примерно в этом же ценовом диапазоне. Чернику продают в среднем по 150 рублей за стакан. С земляникой и малиной какие-­то чудеса — разброс даже не то что между разными рынками, между соседними лотками достигает почти полтора раза! Если сильно усреднить — за банку земляники (около 400 граммов) — просят 500 рублей.

Цены у бабушек на уличных развалах отличаются не сильно. Самую дешёвую клубнику и черешню мы нашли за 200 рублей, имеются свидетельские показания и о 180 рублях. Прочие ягоды продают по сопоставимым с рыночными ценам.

Безопасность

Кстати, об уличных развалах — с ними регулярно борются, аргументируя вопросами безопасности. Хотя и может иногда казаться, что это лишь результат борьбы существующих официальных рынков с конкурентами.

Впрочем, безопасность вопрос важный.
В магазинах понятно — продукция приходит в запечатанном виде, после десятка-­другого тестов, с сертификатами качества и соответствия, а с рынками как?

Если продукция «забугорная», то процесс тот же, что и с магазином, — скорее юридический. С остальным есть дополнительные тесты, особенно если это действительно, как зачастую обещают продавцы, своё. Обязательная проверка проводится на нитраты и радиацию. На каждом рынке есть оборудованная лаборатория.

Мы побывали на такой в Торговых рядах и на Щедрухе в Сергиевом Посаде. В Торговых рядах на наш взгляд лаборатория оборудована побогаче: здесь используют более продвинутые приборы. Впрочем, чтобы обозначить ягодку как свободную от нитратов, достаточно и результатов экспресс-­теста с большей погрешностью. Микробиологию проверяют по старинке — гниль видно и без микроскопа. А вот на вкус ягоды не проверяют, ведь это дело вкуса. Кстати, снять продукт с реализации специалисты могут в любой момент: сотрудники лаборатории обязаны устраивать обход рынков каждый рабочий день.

После тестов продукт отправляется на прилавок, а продавец получает на руки талон (разрешение на торговлю) — вот этот корешок смело можете требовать. Он является залогом того, что ягода проверена и сравнительно безопасна. Если продавец отказывается предъявить бумагу, а ситуация, к сожалению, частая, тогда, во­-первых, при желании можно идти жаловаться — это нарушение; во­-вторых, узнать, проверен ли товар, можно в ветлаборатории — все данные дублируются в журналы.

Вкус

Под конец можно уже, наконец, и попробовать что­-то! Мы купили три кулька разной клубники в одном и том же ценовом диапазоне, но с разными, если верить продавцам, локациями производства. Найти в округе можно любую ягоду: из близлежащих огородов, с юга России, заграничную.

Наши образцы приехали из Владимирской области, Подмосковья — прямо с грядки самого известного клубничного кооператива — совхоза имени Ленина, и из-­под деревни Маньково нашего округа. Владимир расстроил: видно, пока ягода ехала, начала горчить. Местная клубника по вкусу обычная — водянистая и несладкая. Самой вкусной назовём ягоду из «красного» кооператива.

Хотя это, конечно, совершенно субъективная оценка. Всегда лучше составить своё вкусовое впечатление, чего вам и желаем. Только поторопитесь, сезон ягод в зените! Впереди фруктовый сезон: косточковые наливаются.

Иннокентий Майоров

Фото автора



Последние новости

С Днём энергетика!

Профессиональный праздник работников энергетической промышленности утвердили в 1966 году.

Цикл телепередач о Звенигороде готовит федеральный канал о путешествиях

Фото: Звенигородский музей-заповедник Автор: Наталья Дорофеева Цикл передач о Звенигороде выйдет на федеральном телеканале о путешествиях.

В Звенигороде перевернулся автомобиль

ДТП с участием автомобиля произошло в Звенигороде Фото: freepik.com Автор: Александр Кошкин В Звенигороде 21 декабря произошло дорожно-транспортное происшествие: автомобиль перевернулся на дороге.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новотроицке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *