Image
17.08.2022

ФБР сжимает кольцо вокруг Трампа

Останавливать аренду нефти и газа на федеральных землях США разрешили Байдену: суд не смог пойти против Белого дома, несмотря на протест ведущих нефтедобытчиков страны.

Останавливать аренду нефти и газа на федеральных землях США разрешили Байдену: суд не смог пойти против Белого дома, несмотря на протест ведущих нефтедобытчиков страны. Климатическая реклама важнее объемов топлива, пишут американские СМИ, хотя Байдену тяжело проталкиваться на первые полосы из-за Трампа.

Закон о снижении инфляции, ради подписания которого Джо Байден вернулся в Белый дом, к инфляции никакого отношения не имеет. В популярной из-за названия и положения дел в экономике США обертке американцам продают борьбу с изменением климата и закручивание гаек налоговых реформ на общую сумму в 430 миллиардов долларов. Ручку, которой Байден, чуть не забывший внутри закона медицинскую маску, подписал документ, президент подарил сенатору-демократу Джо Манчину. Он долго был против, но в итоге сдался. А вот республиканцы не сдались.

"В этот исторический момент демократы встали на сторону американского народа, а все до единого республиканцы в Конгрессе руководствовались своими особыми интересами, проголосовали против этого законопроекта", – заявил Байден.

Противники закона предупреждают о последствиях: росте цен на электроэнергию и исчезновении многих видов лекарств. И даже на либеральном CNN не поняли, причем тут все же инфляция.

- Я немного запутался, демократы продолжают называть это законом о снижении инфляции. Почему?

- Во-первых, это огромное достижение. Мы никогда не брались за изменение климата в таком масштабе. И, конечно же, мы будем и дальше поддерживать закон о доступном медицинском обслуживании. Все это сократит расходы американским семьям. Я думаю, в этом и заключается основная идея, – ответила Прамила Джаяпал, член Палаты представителей от Демократической партии.

Законодательная удача Байдена, впрочем, не смогла затмить другую – неприятную для демократов – новость. В Вайоминге праймериз в пух и прах проиграла Лиз Чейни. Республиканка, занявшая их сторону в комитете 6 января. Враг номер один для Трампа среди однопартийцев.

Два года назад Чейни легко набрала в этом же округе 73% голосов. Но потом случилось 6 января, и после штурма Капитолия дочь бывшего вице-президента США, которого некоторые трамписты считаю военным преступником, вошла в спецкомитет по расследованию тех событий. Чейни всеми силами пыталась расколоть республиканцев. Неадекватно оценила собственные возможности. Взяла ношу не по себе.

"С 6 января я говорила, что сделаю все возможное, чтобы Дональд Трамп никогда больше не оказался рядом с Овальным кабинетом. Праймериз завершены. Теперь начинается настоящая работа. Великий защитник нашей партии Авраам Линкольн потерпел поражение на выборах в Конгресс, прежде чем выиграл самые важные выборы", – заявила Чейни. То есть Чейни дает понять, что в 2024-м попробует перейти дорогу Трампу и оказаться в Белом доме вместо него.

"Я думаю, Лиз Чейни живет в пузыре. Она не понимает, что американцы думают про ее борьбу против Трампа. Она никогда в жизни больше не изберется ни на одну должность", – считает Шон Даффи — бывший представитель Республиканской партии от штата Висконсин.

В общем, о триумфальном возвращении в Вашингтон Чейни остается только мечтать. Пока же уже в январе ей предстоит обратная дорога. Штат Вайоминг в Конгрессе будет представлять ее соперница на праймериз Гариетт Хагеман. У кого-либо из демократов шансов победить в республиканском Вайоминге нет вовсе. Хагеман Трамп оказал всю возможную поддержку, включив на максимум свой ресурс. Праймериз в Вайоминге бывший президент США называл важнейшими в американской истории. Так что это и его личная победа.

"Лиз Чейни должно быть стыдно за себя, за то, как она себя вела, и за свои злобные, ханжеские слова и действия по отношению к другим. Теперь она может, наконец, отправиться в пучину политического забвения, где, я уверен, она будет чувствовать себя намного счастливее, чем сейчас. Спасибо, Вайоминг!" – заявил Трамп.

Одним словом, бунт на республиканском корабле подавлен подчистую. Никакого антитрамповского движения внутри партии нет и быть не может. Все, на кого указывает бывший глава Белого дома, во время праймериз пользуются поддержкой избирателей, будь то выборы в нижнюю палату, Сенат или на посты губернаторов.

"Это хороший вечер для Дональда Трампа. Он посылает сигнал всем: если вы пойдете против меня, ваша карьера в политике, в Республиканской партии окончена", – отмечает Ниа-Малика Хендерсон, политический аналитик.

Но хороший вечер опять сменился суровыми буднями. ФБР продолжает сжимать вокруг Трампа кольцо. По делу о секретных документах , сообщает The New York Times, допрошены два ведущих юриста Белого дома при бывшем президенте США. Это советник Трампа Пэт Чиполлоне и его заместитель Патрик Филбин.

Тем временем закручивается и новый скандал. На NBC припомнили Трампу, как в 2019 году он выложил в Twitter спутниковые снимки иранской ракетной площадки после неудачного испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Директор нацразведки и глава ЦРУ умоляли Трампа этого не делать, ведь так был бы рассекречен американский спутник-шпион, но президент США ответил, что он президент, а значит, ему и решать. Прокомментировать на NBC позвали еще одного республиканца – трамповского врага Джона Болтона. Он и рад.

"У президента была привычка просить разрешить оставить у себя важные документы. Иногда у него получалось, и мы не знали об их дальнейшей судьбе. Это всегда вызывало тревогу", – сказал Болтон.

Ну, а в Атланту все-таки доехал Рудольф Джулиани. Бывшего адвоката Трампа вызвали в суд по делу о том, что его клиент пытался вмешаться в ход выборов. Якобы требовал от госсекретаря Джорджии найти 10 000 голосов, чтобы одолеть Байдена. Джулиани должен выступить перед присяжными. Заседание – важное. После него решится, грозит ли Трампу еще одно громкое дело.

Последние новости

Card image

Боевые действия на Украине нужно вывести на другой уровень. Россия должна объявить войну и ввести военное положение, считает декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

Card image

Санкции, введенные против России , ввергнут Европу в глубокий и затяжной кризис.

Card image

Против России выступает не НАТО, не Запад, а всего лишь небольшая группа "заполошных хозяев мира", "группа руководителей этого табора", которая с 90-х годов 20 века утратила чувство страха, считает политолог Евгений Сатановский.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *