Экономист Масленников рассказал о влиянии ключевой ставки на рынок ипотеки

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки.

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки. Скорее всего, она способствует остыванию перегретого рынка.

Масленников считает, что в этом году спрос на ипотеку вырастет на 24-27%. При этом в сентябрьских прогнозах говорилось об увеличении всего на 17-21%. Люди быстрее берут кредиты на жилье из-за роста окладов на 12% и завершения действия льготных программ. ЦБ видит в этом угрозу перегрева, поэтому ужесточает контроль. Сейчас банки выдают займы только при нагрузке в 50-80%.

В следующем году экономист ожидает менее позитивную ситуацию на рынке. Во-первых, из-за образовавшихся долгов россиянам придется идти на реструктуризацию или банкротство. Во-вторых, продолжит расти в цене квадратный метр. Если сейчас человек рассчитывает на квартиру площадью в 80 квадратных метров, то в следующем году за эту же сумму возьмет только 60-65 «квадратов».

Темпы кредитования резко упадут, а значит рынок начнет остужаться. Стоимость жилья после этого начнет снижаться. С повышением ключевой ставки нагрузка на бюджет растет, поскольку каждый процент повышает расходы на субсидирование льготной ипотеки на 200 млрд рублей. На этом фоне власти могут сократить ее объемы.

Последние новости

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Содержание парка культуры и отдыха имени Н. Островского проверил глава округа Сергей Мужальских

    Вместе с профильными заместителями руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских проверил, как содержится территория, а также обсудил вопросы развития парка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *