Центробанк не исключает возвращение кризиса масштаба 2007-2008 годов

Центробанк практически не изменил свои прогнозы на ближайшие годы. В четверг, 29 сентября, регулятор направил в Госдуму обновленный проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Центробанк практически не изменил свои прогнозы на ближайшие годы. В четверг, 29 сентября, регулятор направил в Госдуму обновленный проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Екатерина Максимова

Данный документ регулятор презентовал еще в начале августа. Спустя почти два месяца Центробанк по-прежнему не исключает три сценария адаптации российской экономики: базовый, ускоренная адаптация и глобальный кризис.

Если ранее Центробанк прогнозировал, что при базовом сценарии годовая инфляция в 2022 году составит 12-15%, то в новом документе регулятор улучшил свой прогноз до 11-13%. Инфляционные ожидания ЦБ на следующие годы остались прежними: 5-7% в 2023 году, 4% в 2024 и 2025 годах. Ключевую ставку в текущем году Центробанк, как и ожидалось, больше снижать не намерен. Ранее озвученный прогноз на 2023 год не изменился: ключевая ставка ожидается на уровне 6,5% - 8,5% в 2023 году, 6,0 - 7,0% в 2024 году и 5,0 - 6,0% в 2025 году.

"Согласно базовому сценарию, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5–2,5%", - полагают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Сценарий "адаптация" ЦБ РФ корректировать не стал и считает, что рост российской экономики начнется уже в 2023 году. А в 2024-2025 годах годовая инфляция будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке, находящейся в нейтральном диапазоне 5,0–6,0% годовых.

Худший вариант - глобальный кризис - предполагает экономический крах, сопоставимый по масштабам 2007-2008 годов.

"Для российской экономики реализация мирового кризиса, снижающего внешний спрос, одновременно с ухудшением геополитического фона, снижающим цены и объемы экспорта, существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост — порядка 1%", - объясняет ЦБ РФ, полностью повторяя свой предыдущий прогноз.

Когда в августе появились прогнозные цифры, экономист банка "ЦентроКредит" Евгений Суворов назвал сценарии ЦБ "ужас-ужас”.

"Судя по описанию, ЦБ моделирует мировой кризис по сценарию 2008 года, но в условиях увеличивающихся геополитических рисков. Это приводит к усилению фрагментации мировой экономики и "поддержанию повышенной степени жёсткости ограничений на российский экспорт". Для нашей экономики подобный сценарий – это ужас-ужас. ВВП снижается три года подряд (2022-2024 годы), причём в следующем году происходит ускорение обвала. В 2024 году размер нашей экономики будет на 11-17% меньше, чем был годом ранее", - оценил Суворов.

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владикавказе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *