Азербайджан намерен развивать зеленую энергетику
25.09.2022

Азербайджан намерен развивать зеленую энергетику

Азербайджан нацелен на развитие зеленой энергетики, заявил министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов  на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Азербайджан нацелен на развитие зеленой энергетики, заявил министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов  на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

"Это направление одно из пяти приоритетных для развития экономики Азербайджана", – отметил он (цитата ТАСС ).

Азербайджан – одна из немногих стран мира, которая активно развивает зеленую энергетику, оставаясь надежным поставщиком традиционных энергоресурсов, уточнил министр.

В декабре 2020 года Азербайджан начал поставлять газ в Европу напрямую – в Грецию, Болгарию и в Италию. Это стало возможным после запуска Трансадриатического газопровода (TAP).

В ближайшие 25 лет Азербайджан будет поставлять в Европу ежегодно более 10 миллиардов кубометров газа. Из них 8 миллиардов кубометров каждый год в Италию, и еще 2 миллиардов – Греция и Болгария в равных долях.

Газопровод протяженностью 878 километров строил консорциум TAP AG с мая 2016 года. С 13 октября 2020 года Трансадриатический газопровод был готов к прокачке. Около 550 километров TAP проходит через северную часть Греции, 215 километров – через Албанию, 105 километров – через Адриатическое море и еще 8 километров протянулось по территории Италии до газовой системы страны.

Участники проекта TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро: азербайджанская госкомпания SOCAR (20%), британская BP (20%), европейская газотранспортная компания Snam (20%), бельгийская газотранспортная Fluxys (19%), испанская сбытовая Enagas (16%) и швейцарская энергокомпания Axpo (5%).

Последние новости

Названо число случаев свиного гриппа в больнице им. Боткина в Петербурге

Главврач Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев рассказал, что в учреждении сейчас находятся 12 пациентов с выявленным «свиным гриппом» — вирусом А (H1N1).

Подмосковье за девять месяцев экспортировало рыбы на 23,6 млн долларов

По итогам девяти месяцев 2022 года Подмосковье экспортировало рыбы на 23,6 млн долларов.

В Подмосковье инвестируют 600 млн рублей в строительство завода масла и майонеза

Группа компаний «Печагин» простроит в городском округе Ступино завод по производству масла, майонеза, кетчупа и соусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *